内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
【新春走基层】忙碌的“育种人”
发布时间:2019-02-11     来源:内蒙古新闻网

  2月8日,乌兰察布市的大街小巷红灯高挂,处处洋溢着新春的喜庆。

  在内蒙古民丰马铃薯研究院800平方米的实验室里,技术人员穿着白大褂依然一丝不苟地工作着。一进门,只见近百盆马铃薯幼苗按品种分类整齐摆放。民丰公司原种生产管理中心主任韩伟告诉记者:“这是为了检测种薯病毒、病害而进行的冬季试种。”他指着旁边用玻璃门隔开的房间说:“这是脱毒组培中心,里面的组培苗都是生活在无菌的环境里,通过脱毒组培中心的切段培养,能迅速繁育组培苗。”向里望去,只见一排排培养架望不到边,架子上摆满了密封的培养瓶,再细看每个瓶里,透明的固体托着一株株娇嫩的小苗,一位身穿白大褂的工作人员正一个个查看它们的生长情况。

  来到一间挂着资源库牌子的低温实验室,这里看似和组培室无区别,然而却是研究院的核心,也就是“民丰竞争力”核心所在。韩伟说:“这里是我们收集的品种资源库,都进行了脱毒并利用试管进行保存。目前已收集了550份新品种资源,国外的有180多种,国内的300多种,市场需要哪种,我们取出就可立刻繁育。凭此,我们研究院在国内同行中排在前几名呢。”

  小土豆大产业。民丰人始终坚信“种子质量决定产业未来”,在科研上舍得投入,2010年成立了内蒙古民丰马铃薯研究院,聘请青岛农业大学张剑峰教授为研究院顾问,组建了28名科技人员的创新团队,先后投资500万元建成了800平方米的实验中心、5400平方米的现代化智能联栋温室和500亩试验示范基地。

  经过该院技术人员近十年的生产实践,形成一套完备的马铃薯脱毒种薯生产流程,完成了马铃薯品种“民丰红”的选育,并通过自治区种子部门的品种登记。“民丰红”红皮黄肉,口感绵软沙甜,富含多种微量元素。此外,还有“荷兰薯”“夏波蒂”“大西洋”“克新1号”等多个优良脱毒种薯品种。更让人吃惊的是,这个研究院是我区马铃薯生产与种植标准化制定单位,制定了自治区地方标准《马铃薯种薯智能仓储库储藏技术规程》。

  目前,民丰种业公司年生产脱毒苗5000万株、原原种8000万粒,产品除供应自治区外,还远销北京、山东、广东、安徽、贵州、四川、甘肃、新疆等省市区。

  韩伟满脸自豪地说:“我们所做的贡献大概有以下几个方面吧,第一,通过脱毒种薯的培育,增加老百姓种植马铃薯的产量。第二,转变老百姓的观念。过去的老百姓都是靠天吃饭,种马铃薯用的都是自留种,投入小,产出小。我们通过给他们灌输‘大投入,大产出’这种观念,使他们愿意种植脱毒种薯,这样马铃薯的产量就有了保证。第三,把技术教给老百姓。通过我们技术人员的指导,帮助他们掌握种植技术。第四,成立标委会,推行标准化的马铃薯生产方式。”

  提到未来发展,韩伟满怀信心:“我们下一步要继续培育新的品种,争取在下一年度通过1到3个品种登记,让乌兰察布的‘薯都’之名更加名副其实!”(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜 实习生 王彬)