内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
坚定信心奋勇执着向前 ——三论学习贯彻内蒙古自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神
发布时间:2019-01-11     来源:内蒙古新闻网

先手者,处于主动地位、易得势也;后手者,处于被动地位、易失势也。这是布棋落子的对弈道理,也是明势而行的发展道理。如何做好2019年的经济工作,方向已经明确,号角已经吹响,接下来就是要坚定信心、鼓足干劲,奋发有为地干事创业谋发展。

“人生天地间,长路有险夷”。当前,内蒙古发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展形势总的是好的。但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越是形势复杂、任务繁重,越要听从党中央的号令。只有充分发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,我区经济发展才能始终沿着正确方向前进。认真领会、贯彻落实中央以及自治区经济工作会议精神,团结一心、步调一致做好工作,方能不断推动自治区经济社会发展取得新成就。

经济下行的压力、转型升级的困难、外部环境的多变……2019年,我区经济发展必然会面对更多新矛盾新变化。如果不坚定必胜信心、不增强斗争精神,就有可能被短期变化牵着鼻子走,被眼前困难吓倒而迷失方向、乱了阵脚。有耕耘必有收获,有信心就有力量。将发展的信心和决心转化为攻坚克难、比学赶超的作为,始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,我们完全有条件有能力乘势而上,更好更快实现高质量发展。

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。难易并不可怕,勇担当肯作为才是关键。做好今年经济工作,需要全区上下更加主动地适应新形势新要求,在推动经济高质量发展这场大考中,考出好成绩,练就真本领。既要对标经济工作面临的困难和问题,加强学习和调查研究,做到干什么要努力懂什么、缺什么要坚决补什么,真正成为解决实际问题的能手,更要把好用人导向“方向盘”,用好评价标准“指挥棒”,着力营造敢担当善作为的浓厚氛围,让有为者有位,为担当者担当。

大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,认真贯彻落实中央和自治区的一系列重大决策部署,坚定必胜信心,注重稳扎稳打,就一定能激荡起我区经济发展新气象,谱写内蒙古高质量发展新篇章。