内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格赴阿拉善盟、 鄂尔多斯市和青海省考察
  • 全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持
  • 汪洋出席全国政协农业和农村委员会“三农”工作对口协商座谈会并讲话
  • 自治区政协召开“防范化解 政府债务风险”专题协商会 李佳出席并讲话
  • 其其格副主席率自治区政协委员视察团视察提案办理工作情况
自治区政府召开优化口岸营商环境新闻发布会
发布时间:2018-12-06     来源:内蒙古新闻网

近日,自治区政府召开优化口岸营商环境新闻发布会,自治区政府办公厅副主任张瑞怀介绍了自治区完善口岸服务功能、优化口岸营商环境相关情况,自治区口岸办、呼和浩特海关、满洲里海关、自治区发改委的相关负责人现场回答了记者提问。

今年以来,围绕国家提出的八项要求,自治区人民政府及时部署,扎实推进跨境贸易“优流程、减环节、减单证、降成本”,有力地促进了我区外贸稳定健康发展。总体来看,目前我区口岸营商环境不断优化,取得了阶段性成果。

在压缩整体通关时间方面,2018年10月,我区进口整体通关时间较全国平均水平慢2.42小时,今年累计较上年压缩25%。我区出口整体通关时间较全国平均水平快5.12小时,今年累计较上年压缩46%。出口整体通关时间已完成了较上年压缩三分之一的目标任务。预计到今年底,自治区将全面完成压缩目标任务。在完善口岸收费机制方面,全区有收费项目的12个口岸在现场、收费大厅和国际贸易“单一窗口”集中公布口岸收费目录清单,主要包括收费项目、服务内容、收费标准,并明确清单以外一律不得收费,真正实现了“口岸明明白白收费、企业明明白白交费”。在优化口岸通关流程方面,推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”,有效节省了通关时间。海关、边检等口岸联检部门加强配合,实现了业务深度融合,简化了通关流程,通关效能持续提升。(内蒙古日报社融媒体记者 高慧)