内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
内蒙古:养老保险认证新模式“不见面认证”
发布时间:2018-06-14     来源:内蒙古新闻网

6月12日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,为了有效解决退休人员养老保险待遇资格认证“办事慢、多头跑、来回跑”的问题,内蒙古在全面实现自治区数据集中和一体化的基础上,利用互联网、移动互联网、人体生物特征识别等新一代信息技术,探索开展了人脸和声纹等人体生物特征认证信息系统建设,养老保险认证开启了“不见面认证”的新模式,为全区481万退休人员带来便利。

据了解,人脸识别系统采用动态识别技术,有效防止认证过程中采用照片、视频流等方式的作弊行为,大大遏制养老金冒领现象的发生,有效保障社保基金安全运行。人脸图像信息初次采集成功后,对于上了年纪、行动不便或在外地居住的退休人员,只需登录“内蒙古12333”手机APP或认证网站,通过摄像头动态核对脸部特征,几秒钟即可完成身份认证,真正实现了“不见面认证”。

据了解,自治区人力资源和社会保障厅在建成指纹、人脸等人体生物特征信息系统的基础上,正在开展声纹身份认证系统建设,努力完善线上线下相结合的认证服务平台,实现认证多渠道、多样化、便捷化。退休人员可结合实际,自愿选择认证方式。(记者蒋建波)