内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
我区大部高温少雨干旱持续
发布时间:2018-06-14     来源:内蒙古新闻网

记者从自治区气象局获悉,今年6月以来,我区大部气温高、降水少,气象干旱持续发展。其中,呼伦贝尔市北部、通辽市东部和西南部、赤峰市大部存在中度以上气象干旱。

本月上旬,我区大部气温较常年偏高1℃以上,降水较常年偏少25%至100%,中西部大部地区及呼伦贝尔市西南部、兴安盟南部、通辽市、赤峰市东部不足5毫米,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市北部、鄂尔多斯市中西部、包头市北部未出现有效降水。目前,全区重度、中度和轻度气象干旱发生面积分别为0.7万平方公里、15.9万平方公里和49.8万平方公里,分别占全区总面积的0.6%、13.4%和42.1%。

据自治区气象台预报,6月12日至15日我区中东部的降水天气过后,旱情将有所缓解,但巴彦淖尔市、鄂尔多斯市北部和包头市北部气象干旱仍将加重。气象专家建议各地农区密切关注天气状况和土壤墒情变化,必要时及时灌溉补水;牧区必要时适当调水,确保人畜饮水需求。(内蒙古日报社融媒体记者 石向军)