内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
《大辽契丹》荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖
发布时间:2018-06-13     来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

记者从相关部门获悉,近日,在中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动中,《大辽契丹》陈列荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖。

《大辽契丹》展厅集内蒙古辽代重大考古发现之大成,将辽上京遗址、吐尔基山辽墓、耶律羽之墓、陈国公主及驸马合葬墓、宝山辽墓、多伦萧氏贵妃墓等精品文物汇集一处,并通过多媒体等方式全面展现辽代历史,揭开契丹族神秘的面纱,为观众打造了一场震撼的辽代文化盛宴。自内蒙古博物院建院以来,我区第一次申报全国十大精品展。

全国博物馆十大陈列展览精品推介活动自1997年以来,已持续举办了15届。在这次本届推介活动终评汇报会上,25家入围终评项目单位的代表分别进行了演示汇报和经验交流。终评评委会评选出10个精品奖、11个优胜奖、2个国际及港澳台合作奖和2个国际及港澳台合作入围奖。(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹)