内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
鄂伦春旗国税局新年开讲啦
发布时间:2018-02-13     来源:内蒙古日报

新年伊始,万象更新。鄂伦春旗国税局火热开讲。该局将提升干部队伍素质作为各项工作开展的基础和关键,不断更新人才观念,转变传统培养理念,立足精准培训,多措并举,真抓真学。

从参训人员“一包揽”转变为教学双方“分类选”。根据干部年龄段落、基本素质、知识层面、学习能力、学习需求等因素划分参训人员,选择相应的授课教师,力求因人施教,教有所长,学有所得。今年1月,该局组织2015年后考录的21名青年公务员参加精准培训,针对专业知识能力欠缺、实际工作经验不足的特点,依托现代师徒制得天独厚的优势,除选用师傅辅导外,安排专业知识精湛、工作经验丰富的兼职教师开讲授课,确保教学双方完美契合。

摒弃传统“大水漫灌”式培训教学,改进以往门类统一,同质共性为主、个性不足的惯有教育内容,深挖细品,让教育内容精细化。以岗位为基础,以爱好为驱动,发挥青年干部个人优势,分类别、分岗位、分层次开展涵盖行政管理、征管评估、税务稽查、纳税服务和信息技术五大类的差别化培训。拉长学员“长板”,转换角度以“长板”最长倾斜提高内在“容量”,打造个人知识树,让人人皆有所长。

该局创新“两教一校”学习模式,针对解决青年干部既要承担众多日常税收和事务工作,也要合理安排学习时间,兼顾学习成长与本职工作的难题。“两教”分为集中教+实战教,对青年干部开展阶段性集中脱产培训,在非征期时相对“淡季”进行3-7天集中培训,全心投入学习。采取现代师徒制,该局领导带头讲课,充当师傅“传帮带”,注重理论知识和业务操作相结合,在工作中完成实践性教学。“一校”为该局自建夜校。充分利用晚上下班时间自习+教师辅导,由区、市两级兼职教师、各部门业务骨干轮班辅导,灵活化学习方式,优化时间效能。

学以致用。鄂伦春旗国税局加强培训教育效果考核,促进结果运用,突出严管善待,激发青年干部工作热情。制定考评规则,联系“数字人事”系统,关联系列个人、组织绩效指标和考核率,将学习成绩、教授效果纳入教学双方的日常考核、成长账户和部门绩效,开展工作考评、数字人事评价,突出监督指导作用,发挥指挥棒作用,搅动干部队伍建设的一池春水。(董秋霜)