内蒙政协导航
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
通辽市:创新宣讲方式确保党的十九大精神入心入脑
发布时间:2017-12-07     来源:内蒙古新闻网

“土地承包再延长30年,我也可以甩开膀子大干了。我要把家里的几块地平一下,明年种两亩‘金红娃’葡萄试试,效益好的话,那几块地就都种上,日子一定会越来越好!”12月1日,在通辽市奈曼旗义隆永镇双家营子村贫困户李志新家中,驻村工作队队长于永全手拿“十九大会议内容解读”宣传册刚讲到土地承包再延长30年,李志新就迫不及待地插话,谋划起他的脱贫致富打算了。连日来,通辽市把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前首要政治任务来抓,以各种形式迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。

奈曼旗围绕学懂、弄通、做实要求,全旗1700余名包联干部结合脱贫攻坚、乡村振兴、基层党组织建设等重点工作进村入户走访,宣传党的十九大,与贫困群众促膝交谈、想在一起、干在一起,把十九大精神学习成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力和生动实践。

扎鲁特旗组织“草原儿女心向党,学习贯彻党的十九大精神——乌力格尔宣讲团”深入基层,用农牧民群众喜闻乐见的形式把党的十九大精神以及党的富民惠民政策送到老百姓家门口。

12月4日,虽然气温骤降,但扎鲁特旗嘎亥图镇萨日哈达嘎查广场上,近百名农牧民却热情似火,乌力格尔宣讲团欢快的曲调、通俗易懂的说唱不时引来现场阵阵掌声。

“用乌力格尔说唱宣传十九大精神,蒙古族群众喜欢听,也听得懂。”萨日哈达嘎查党支部书记孟双银说。

蒙古族姑娘如意从小听着乌力格尔艺人的说唱长大,她说:“知道旗里的艺术团要来,唱的内容都是咱农牧民关心的惠民好政策,我们早早就赶来了,非常精彩!”

扎鲁特旗素有“乌力格尔摇篮”“中国乌力格尔之乡”的美誉。旗委常委、宣传部长包红梅介绍:“扎鲁特旗少数民族人口占近50%,以乌力格尔这种形式进行宣讲,老百姓参与的积极性高,听的入心入脑,宣讲效果好。截至目前,全旗已开展各类宣讲百余场,参与人数达8万余人。”

科左后旗充分发挥传统文艺演出形式对基层群众的感染力和带动作用,将党的十九大精神融入非物质文化遗产好来宝的文艺创作和演出中,以生动活泼的艺术形式将党的十九大精神传播到基层,传送到群众心坎里。自11月9日旗好来宝艺术团宣传党的十九大精神拉开序幕以来,已陆续深入各地开展20余场次巡回演出,受众达1万多人。

好来宝艺术团民间艺人金刚表示:“作为党的文艺工作者,我们有责任把党的十九大精神唱出来、演出来,让广大群众对党的新政策、好政策有更深层次的理解,今后还要继续创作出更多更好的艺术作品,与基层群众共同走进中国特色社会主义新时代。”(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)