内蒙政协导航
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
  • 郑福田赴乌兰察布市参加庆祝内蒙古成立70周年系列活动
  • 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
上半年内蒙古自治区出口稀土5029.9吨
发布时间:2017-09-13     来源:中新社

记者从呼和浩特海关了解到,今年上半年,内蒙古自治区稀土出口5029.9吨,较2016年同期(下同)增加1.3倍;价值1.3亿元人民币,增长26.5%;出口平均价格为每吨2.6万元,下跌844.2%。

呼和浩特海关统计,2017年上半年内蒙古稀土出口国家中,日本占据最大出口市场地位,对美国和荷兰出口均呈大幅增势,对俄出口增幅最大。

呼和浩特海关消息指,今年上半年,内蒙古自治区对日本出口稀土2510.3吨,增加1.9倍,占同期内蒙古自治区稀土出口总量的49.9%。

2015年1月1日和5月1日起,中国相继取消了稀土出口配额管理和出口关税,稀土出口门槛大幅降低,过去没有配额的中小型民营企业生产和出口热情大幅提升,大量原先通过非正规渠道出口的稀土转由正式渠道出口。

呼和浩特海关分析,随着稀土出口配额制度和出口关税取消,企业出口意愿增强是内蒙古自治区今年前半年稀土出口增长的重要原因。

内蒙古自治区是中国稀土大省,位于包头市的白云鄂博铁、铌、稀土的共生矿床,稀土储量居世界之最。