内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议隆重开幕
  • 政协内蒙古自治区第十二届一次会议将于1月23日开幕
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
“中蒙俄智库国际论坛2017”年会将于9月18日在俄罗斯举行
发布时间:2017-09-13     来源:内蒙古新闻网

9月12日,自治区政府新闻办召开“中蒙俄智库国际论坛2017”年会新闻发布会。自治区发展研究中心有关负责人介绍了“中蒙俄智库国际论坛2017”年会情况,并回答记者提问。

  为推动“一带一路”中的中蒙俄经济走廊建设,根据中蒙俄三国副外长北京会议关于建立三方学术和智库交流机制的要求,由中国外交部倡议提出,中国国务院发展研究中心国际合作局、内蒙古自治区发展研究中心、蒙古国科学院、蒙古国国立大学、俄罗斯科学院远东研究所作为第一届共同理事长机构,于2015年9月共商成立了中蒙俄智库合作联盟,并于2015年9月、2016年9月分别在蒙古国首都乌兰巴托、中国内蒙古自治区呼和浩特市举办了首届和第二届“中蒙俄智库国际论坛”,取得圆满成功。按照联盟章程要求,由俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙古学佛学藏学研究所担任轮值主席方的“中蒙俄智库国际论坛2017”年会定于9月18—22日在俄罗斯布里亚特共和国首都乌兰乌德市举办。

  本届论坛以“中蒙俄经济走廊:发展蓝图”为主题,将围绕三方共同关注的关于“问题与发展前景”“基础设施与商贸”“农业、旅游、生态”和“人文合作”等议题进行深入研讨。本次论坛将有来自中国、蒙古国和俄罗斯的专家学者约110人参加,其中,中方代表40余人,蒙方代表20余人,俄方代表40余人。中方将提供40余篇参会论文,参与学术交流。

  3年来,中蒙俄智库国际联盟机制建设稳步推进,三国智库间务实合作不断增强,为服务“一带一路”中蒙俄经济走廊建设发挥了智库引领作用。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)