内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
内蒙古“光明行”活动成功实施万例白内障手术
发布时间:2017-04-21     来源:正北方网

4月17日,2017年内蒙古自治区“光明行”社会公益活动在内蒙古自治区赤峰市启动,截至当日,赤峰市朝聚眼科医院完成了第11852例白内障复明手术,为数万家庭送去了光明的福音。

由于内蒙古自治区是白内障高发地区,许多患者因经济困难不能及时接受手术治疗,导致视力残疾,失去劳动和生活自理能力。因此,内蒙古自治区红十字会在实施“红十字光明行”复明扶贫项目的基础上,提出了“搭建平台整合资源”的设想。

2015年6月,由内蒙古光彩事业促进会、内蒙古自治区红十字会、内蒙古自治区扶贫基金会、老牛基金会发起,在内蒙古自治区财政厅、人社厅、卫计委、残联、内蒙古广播电视台、光彩事业基金会等单位支持下,在内蒙古全区启动了“光明行”社会公益活动,计划用三年时间,为内蒙古自治区的贫困白内障患者免费实施复明手术1万例,让广大贫困白内障患者亲眼见证祖国北疆70年来的繁荣发展。

自2015年6月30日启动以来,历时22个月,活动覆盖全区12个盟市、103个旗县(市区)、842个乡镇苏木(街道办事处)、6223个嘎查村(社区),设立筛查点2025个,医疗队行程34.89万公里,累计筛查眼疾患者30.8万人次。到2017年3月20日,“光明行”社会公益活动第10000例手术在赤峰朝聚眼科医院成功实施,万例手术目标任务圆满完成。截至4月17日累计实施白内障复明手术11852例,用不到两年的时间超额完成了万例手术目标任务。

“光明行”社会公益活动在国内外产生了广泛影响。在3月31日举行的第六届“感动内蒙古人物”颁奖盛典上,荣获特别奖,荣获第十八届中国复明扶贫流动眼科手术车研讨会亚洲地区唯一特殊贡献奖。“复明24号”流动眼科手术车2015~2016年白内障手术总量全国排名第一。(文/正北方网记者 牟 野)