内蒙政协导航
  • 任亚平率部分全国及自治区政协委员视察首府重点项目建设情况
  • 自治区政协机关党建暨党风廉政建设工作会议召开
  • 任亚平在自治区政协传达贯彻全国两会精神大会上强调 政协履职要重质量求成效
  • 自治区政协副主席牛广明一行到阿拉善盟督查调研社会矛盾化解和扶贫工作
  • 自治区政协举行改革发展形势与任务报告会 任亚平出席
【内蒙古历史上的今天】4月21日
发布时间:2017-04-21     来源:内蒙古新闻网

2003年4月21日,国家省际大通道公路建设项目建设协调会议在兴安盟扎赉特旗召开。内蒙古省际大通道是国务院批准建设的西部大开发8条省际通道中重要路段之一,是中国距离最长的一条省际大通道,是自治区通往东北、华北、西北地区的重要通道,也是自治区“三横九纵十二出口”公路主骨架重要的“一横”。

内蒙古省际大通道于2002年开工建设,2005年9月全线贯通,全长2558公里。全线按一级高速公路标准建设,贯穿内蒙古9个盟市40多个旗县,辐射地域面积83万平方公里,受益人口近2000万人。

内蒙古省际大通道全线贯通后,显著改善了内蒙古的投资、旅游和人文环境,加快了内蒙古各种资源的开发利用和对外开放的步伐,对内蒙古经济、文化及社会各方面的发展具有十分重要的战略意义。它的建成为全区各地资源共享、区域联动、共同发展,打开了新的空间,同时也巩固了我区在西部大开发中的战略地位,加快了自治区融入“东北振兴”和“中部崛起”战略的步伐,对自治区实现公路运输“对接周边、通疆达海”的目标提供了强有力的交通保障。 (王占义 史叶)