内蒙政协导航
  • 李秀领在乌兰察布市督促检查疫情防控工作时强调 要压实责任 精准施策 把各项防控措施落到实处
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
内蒙古工商联多措并举 助力企业复工复产
发布时间:2020-03-06     来源:工商联办公室

  当前,抗击新冠肺炎疫情到了决胜时期,大部分企业复工复产在即。为了切实加强疫情防控,更好地保障企业安全生产和员工身体健康,连日来,内蒙古自治区工商联采取一系列有效措施,积极协调民营企业安全有序复工复产。

  一、认真组织学习、积极解读政策

  为全力支持企业应对疫情共渡难关,自治区工商联将近期国家有关部委、自治区陆续出台的应对疫情支持企业健康发展的政策措施进行了分类整理,在认真组织机关干部学习消化的同时,汇编国家有关部委的29项政策措施和自治区党委、政府及有关部门、部分盟市13项政策措施,形成《应对疫情中央及内蒙古自治区支持企业健康发展政策汇编》,内容涵盖企业复工复产、金融服务、财税管理、劳动用工、产品运输等多个方面,方便广大企业家参考、查询。

  二、指导防控疫情、解决实际困难

  自治区工商联先后向各盟市工商联、各民营企业、各商会下发《关于切实做好复工复产后疫情防控工作的通知》、《关于转发<全国工商联经济部关于引导企业加强复工复产期间安全防疫工作>的通知》、《企业复工复产疫情防控工作方案》,组织编写了《企业复工复产员工返岗疫情防控指南》,从防控要求、防控步骤、防控手段等方面,指导复工复产企业做好疫情防控,推荐企业复工复产疫情防控经验,引导广大民营企业切实做好复工后的疫情防控工作。下发了“企业复工复产存在的困难和问题”调查表,收集到企业复工复产前存在着用工难、防护物资短缺、流动周转资金不足等200条项问题和困难,工商联将企业困难问题进行了逐一梳理,明确了落实的时间、措施和责任人。主动与相关部门了解掌握民营企业复工复产条件、申请及受理流程,通过微信群、QQ群、电话等方式,告之民营企业。印发《关于推广全国工商联复工复产人才对接平台的通知》,引导民营企业利用网上平台做好人才对接工作。针对企业复工复产后可能出现的防护用品采购难等问题,全区各级工商联全力帮助协调解决会员企业复工复产过程中的防疫物资保障问题。联合行业商会组织为1000 余家企业协调落实复产复工亟需的口罩、消毒液、红外线体温仪等应急物资,尽全力帮助企业解决复产复工过程中的服务保障工作。

  三、和谐劳动关系、确保有序生产

  为切实发挥企业和职工在协调劳动关系作用,全力支持企业复工复产稳定劳动关系,自治区工商联与100家商协会,共同向全区广大民营企业和职工发出倡议,要求广大民营企业家和职工积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的影响,号召企业要承担社会责任,保证就业,尽量不裁员或者少裁员,完善内部协商民主机制,畅通与职工对话渠道。号召职工要与企业紧紧的团结在一起,共同打造利益共同体、事业共同体和命运共同体,共同营造职工与企业同舟共济的良好氛围。制定了《内蒙古自治区工商联关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的实施意见》,对加强疫情防控期间劳动关系和谐稳定在保企业、保就业、保稳定中的重要性提出了明确的要求。