内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
内蒙古自治区总商会党委开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
发布时间:2019-10-29     来源:内蒙古自治区工商联

  2019年10月25日,自治区总商会党委在达茂旗百灵庙国家级爱国主义教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,旨在认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟。自治区工商联各直属商协会党组织党员代表50余人参加活动。

  在广阔的达茂草原深处,一座因百灵庙而得名的小镇,宁静而安详。小镇南侧的女儿山上,高耸的“百灵庙抗日武装暴动纪念碑”默默地向人们述说着那段惊心动魄的历史,昭示人们珍惜来之不易的和平安定的幸福生活。参加活动的全体党员在纪念碑前向浴血奋战的烈士们默哀并敬献鲜花,表达深深的敬意和怀念,面对着石碑和鲜红的党旗,同志们庄严举起右拳,重温了入党誓词,切实感悟共产党人的初心使命。

  “百灵庙抗日武装暴动纪念馆”内,同志们认真聆听了讲解员声情并茂的讲解。陈列、展示相关书籍、音像文字资料和革命战士所用的医药箱、鞋、军装、枪支弹药、刀具及缴获敌人的物品等实物文物以及现代雕刻、书画、器皿等艺术再创作作品,深刻反映了百灵庙抗日武装暴动起源、发展和演变,以此来让更多民众认识那段历史。1936年2月21日,百灵庙蒙政会保安队千余名爱国官兵,在中共西蒙工委书记乌兰夫的领导下,由云蔚、云继先、朱实夫等率领,毅然脱离蒙政会,举行武装暴动,逐步发展成为一支先进的蒙古民族抗日武装队伍。百灵庙抗日武装暴动显示了蒙古族人民的觉醒,打击了日本帝国主义推行满蒙政策、侵占绥察的嚣张气焰,在中国人民解放战争史上书写了光辉灿烂的一页。毛泽东主席评价,这是"可贵的草原抗日第一枪"。

  参加活动的同志们纷纷表示,尽管历史的硝烟已远去,但肃立在纪念碑前,这一重大历史事件和抗日功业犹如翻滚的巨浪,激荡着人们的心灵,让革命精神在北疆草原熠熠生辉。同志们表示,百灵庙抗日武装暴动纪念馆让我们认识那段可歌可泣的历史和革命先烈的光荣事迹、伟大精神,我们要传承革命先烈们天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节和百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。同志们决心,要把主题党日活动中激发出来的爱国热情转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,转化为攻坚克难、推动商协会健康发展的实际成效。