内蒙政协导航
  • 自治区政协召开专委会工作座谈会 李佳出席并讲话
  • 全区政协系统党的建设工作座谈会召开 李佳主持并讲话
  • 大型文献纪录电影 《热土——影像中的珍贵记忆》首映 罗志虎出席首映式
  • 自治区政协副主席罗志虎带领特邀界(住香港)委员赴呼伦贝尔开展助力脱贫攻坚活动
  • 全区政协系统习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会召开
内蒙古自治区司法厅 自治区工商联联合印发《关于推进商会人民调解工作的实施意见》
发布时间:2018-08-09     来源:内蒙古自治区工商联

       为认真贯彻落实党的十九大精神,加强预防和化解社会矛盾机制建设,充分发挥自治区工商联所属商会(以下简称商会)组织优势和人民调解基础性作用,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,维护全区社会和谐稳定,依据《中华人民共和国人民调解法》《全国工商联、司法部关于推进商会人民调解工作的意见》(全联发﹝2018﹞3号)等法律法规和政策规定,近日,内蒙古自治区工商联、司法厅联合印发了《关于推进商会人民调解工作的意见》。
       《意见》要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实人民调解法,加强商会人民调解组织和队伍建设,健全完善商会人民调解工作制度和工作机制,不断提高服务企业的能力和水平,为非公有制经济持续健康发展提供有力保障。
       《意见》指出,加强全区商会人民调解工作,是工商联和司法行政机关加强预防和化解社会矛盾机制建设的重要实践,对于推进商会建设,拓展人民调解工作领域,构筑和谐有序的劳动关系,提升商会服务能力,促进商会调解规范化、法治化发展,为非公有制企业营造良好发展环境具有重要意义。
       《意见》要求,要通过大力推进商会人民调解工作,建立健全商会人民调解组织,发展商会人民调解员队伍,形成具有商会特色的人民调解工作机制,打造有影响的商会人民调解服务品牌,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷、维护自治区社会和谐稳定的重要途径。
       《意见》要求,商会人民调解委员会调解纠纷,应当遵循下列原则:在当事人自愿、平等的基础上进行调解;尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利;注重主动预防,积极化解纠纷,消除风险隐患,有效维护企业和员工合法权益;不违背法律、法规和国家政策,兼顾行业标准和商事惯例;注重改革创新,形成具有商会特色的调解工作制度机制。
       《意见》强调,要积极推进商会人民调解工作。各地在推进商会人民调解工作过程中,应当坚持“按需设立”,针对不同商会组织的性质和特点,结合实际,分类推进。在司法行政机关指导下,由商会组织依法设立商会人民调解委员会。工商联协助商会人民调解委员会做好向当地司法行政机关备案等工作。商会人民调解员由商会人民调解委员会委员和商会人民调解委员会聘任的人员担任。
       《意见》强调,要注重协调配合,全区各级工商联和司法行政机关要密切配合,建立统筹协调工作机制,加强信息共享,开展联合督导,认真总结商会人民调解工作的经验做法,定期研究解决遇到的新情况、新问题。要明确任务职责。各级工商联要切实履行商会业务主管部门职责,加强对商会的指导、引导和服务。各级司法行政机关要认真履行对商会人民调解工作的指导职责,加强设立指导、人员培训、制度建设和业务规范。