内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
曹志高向鄂前旗捐赠陕甘宁晋绥边区革命历史文献
发布时间:2018-06-25     来源:民盟内蒙古区委

6月20日,中国收藏家协会红色收藏委员会副秘书长、民盟内蒙古民族历史文化研究院副院长曹志高先生,向鄂托克前旗无偿捐赠自己收藏的20件有关陕甘宁晋绥边区革命历史文献资料,并在延安民族学院城川纪念馆举行捐赠仪式。

全国政协常委、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委、内蒙古社会主义学院院长董恒宇,内蒙古党委党史研究室主任刘文纪,内蒙古社会主义学院党组成员、副院长银利民,内蒙古自治区统战部一处处长闫慧龙,内蒙古社会主义学院教研室主任陈岩,民盟内蒙古区委副秘书长张凤新,内蒙古党史研究室副研究员、民盟内蒙古民族历史文化研究院院长薛智平,内蒙古文化产业研究中心副主任、民盟内蒙古艺术学院总支副主委、教授王光文,鄂尔多斯市政协副主席乌兰,民盟鄂尔多斯市委专职副主委简尔戎,鄂托克前旗委书记辛晓瑞,城川民族干部学院院长高鹏,鄂托克前旗委常委、统战部长陶迪,旗人民政府副旗长白同出席捐赠仪式。鄂托克前旗政协主席高荣堂主持捐赠仪式。

张凤新在致词中说,内蒙古历史悠久,底蕴深厚,有着光荣的革命传统和红色文化积淀。鄂托克前旗作为陕甘宁晋绥革命老区的重要组成部分,有着特殊的红色记忆和光荣的革命精神。习仲勋、乌兰夫等卓越的共产主义和民族工作者曾在这里动员、领导和凝聚各族人民群众力量,使这个革命根据地在抗日战争和解放战争中做出不可磨灭的功绩。

张凤新说,曹志高先生是我区著名的收藏家,此次捐赠的单行本、老报纸、证契等,内容涉及“陕甘宁晋绥”革命历程、战斗经历、劳动生活、经济发展、政策制度、民族问题等多个方面,是研究三边地区及城川民族学院革命历史不可多得的珍贵文物。希望鄂前旗妥善保存、认真研究整理并深入挖掘,进一步扩大城川地区乃至自治区红色文化资源的社会影响力,为保护和传承我区革命文化遗产,坚持和完善民族区域自治制度做出重要贡献。

辛晓瑞对曹志高先生的慷慨捐赠和各位领导长期以来对鄂前旗的支持与帮助表示衷心的感谢。他说,2016年以来,我们立足独特的红色文化资源,在自治区和市两级党委、政府的指导帮助和各界人士的鼎力相助下,举全旗之力高标准高质量建成了“1+6”红色培训教育基地,全面讲述了鄂托克前旗的红色革命历程,让被历史尘埃掩埋的革命战斗场景、英雄形象、抗战故事和斗争精神在新时代得以重现,红色文化正在焕发出蓬勃的生机与活力。曹志高先生将自己收藏的一批历史文献资料无偿捐赠给我旗,体现了曹志高先生对鄂前旗红色培训教育发展的关心与厚爱。这些文史资料有着重要的历史、艺术、科学和教育价值,必将极大地丰富延安民院城川纪念馆的馆藏展示,提升展陈展览质量。我们一定将这些文献资料保管好、利用好,让它们发挥教育作用和文化价值。

 

仪式上,曹志高和白同共同签订捐赠协议,张凤新做了见证,在交付捐赠文献后,辛晓瑞为曹志高颁发了证书。

期间,董恒宇一行还先后实地参观了三段地革命历史纪念馆、延安民族学院城川纪念馆和阳早寒春三边牧场陈列馆等地。