内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
民盟内蒙古区委民族历史文化研究院成立揭牌
发布时间:2018-06-15     来源:民盟内蒙古区委

DSC04123_副本.jpg

经过一年多的筹备,6月10日,民盟内蒙古区委民族历史文化研究院成立揭牌仪式在呼和浩特举行。全国政协常委、自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇,民盟中央理论研究室副主任张峰,民盟内蒙古区委副主委李相合、赵吉等领导和盟员出席揭牌仪式。内蒙古党委统战部、内蒙古大学党委、内蒙古社会主义学院等领导应邀出席。

民盟内蒙古区委民族历史文化研究院的成立是民盟内蒙古区委适应新时代参政议政新形势的创新举措,主要开展:内蒙古民族历史文化、革命历史文化、民族区域自治制度、民族团结进步历史现状调查研究,内蒙古区域史、地方史志等研究。

研究院成员由民盟盟员中从事民族历史文化研究的专家等人文学者组成。民盟内蒙古区委委员、内蒙古党委党史研究室研究员薛智平任院长,中国收藏家协会红色收藏委员会副秘书长曹志高等同志任副院长。研究院已撰写完成《关于加强红色文化产业集群及产业链》《关于建立内蒙古民族团结纪念馆》等课题和提案,目前又承担了自治区党委重点课题《保护和传承革命历史文化,坚持和完善民族区域自治制度》。

民族历史文化研究院是民盟内蒙古区委继2010年成立碳汇评估研究院、生态基金会,2015年发起联合组建气候政策研究院后成立的又一个智库型机构。该院下一步将充分发挥盟内外人文学者的人才优势,深入开展调查研究,贯彻习近平总书记提出的"守望相助,团结奋斗″的殷切期望,为促进民族团结进步,建设祖国北疆亮丽风景线贡献民盟的智慧力量。

 

研究院3_副本.jpg