内蒙政协导航
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
  • 自治区十二届政协新任委员培训班开班王中和讲话
  • 自治区政协第一季度经济形势分析座谈会召开 李佳讲话
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
农工党内蒙古自治区委召开重点课题调研工作研讨会
发布时间:2018-05-17     来源:农工党内蒙古区委

2018年5月15日,农工党内蒙古自治区委组织召开2018年重点课题调研工作研讨会,就农工党自治区委报送中共自治区党委统战部重点课题《关于对我区因病致贫(返贫)人口精准扶贫的调研》的调研工作进行统一安排部署。农工党内蒙古自治区委主委云治厚,副主委王学东出席会议。自治区人力资源和社会保障厅医保处副处长色登敖其格应邀参加会议。农工党自治区各盟市组织负责人,部分在呼区委委员、监委会委员、专委会负责人、直属基层组织负责人和区委机关干部等30余人参加会议。农工党内蒙古自治区委副主委蓝峰主持会议。 

 

 

 

 

 

农工党自治区委参政议政部副部长霍弘从选题背景、调研内容、调研对象、调研方式、调研范围、进度安排、工作要求等方面对调研工作方案进行了详细说明。自治区人力资源和社会保障厅医保处副处长色登敖其格对自治区医保政策进行解读,重点对大病医疗保险的政策制定、筹资情况、保障水平等问题进行介绍。 

各基层组织负责人结合当地精准扶贫工作实际,就因病致贫返贫的成因、医保政策的执行落实、居民疾病预防状况等方面展开热烈的讨论,从调研重点的把握、调研问卷的设计等各方面提出了宝贵的意见建议。农工党自治区各盟市组织负责人表示,会后将按照自治区委的统一安排部署,认真完成调查研究工作任务。 

云治厚主委做总结发言。他指出,随着脱贫工作的不断深入,因病致贫人口占贫困人口的比例逐渐升高,已成为主要致贫原因。自治区委选定这个重点课题既完全符合习近平总书记在今年全国两会参加内蒙古代表团讨论时的重要讲话精神,又能体现了农工党的界别特色。要通过调研摸清底数,了解就医的可及性,分析出现阶段因病致贫的原因,掌握中央及地方扶贫相关政策的落实情况。 

云主委强调,全区各盟市级组织要高度重视此次调研,本着实事求是的原则开展工作,通过查阅资料与实地走访的形式,尽量多采样本,力求数据准确,提出科学合理建议,助力打赢自治区精准脱贫攻坚战。(农工党自治区委参政议政部)