内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
全国工商联办公厅赴内蒙古开展信息工作调研
发布时间:2018-03-22     来源:内蒙古自治区工商联

       为贯彻落实全国工商联十二大精神和2018年工作要点部署,进一步加强和改进信息工作,并为出台相关政策、举办有关工作会议和培训作好准备,3月14至16日,全国工商联办公厅主任李春光一行5人来我区开展信息工作调研。调研组分别召开了盟市、旗县工商联座谈会和工商联所属商会座谈会,并实地调研了部分基层工商联和商会组织。
       自治区工商联党组成员、副主席牛勇强,自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄,包头市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、和林县、青山区、锡林浩特市、林西县、杭锦后旗等盟市、旗县工商联主管信息工作负责人参加了工商联信息工作座谈会。赵庆禄对调研组一行的到来表示欢迎,对全国工商联长期以来关心和支持内蒙古的工作表示感谢,并在座谈会上汇报了自治区工商联信息工作的主要做法,提出了遇到的困难和存在的不足,向调研组提供了加强信息工作的意见建议。盟市、旗县工商联负责人围绕探索建立信息工作激励机制、拓宽信息来源渠道、调动信息员工作的积极性等方面进行了座谈交流。调研组还实地调研了呼和浩特市工商联和托克托县工商联,并举行了座谈。
       内蒙古医药商会、内蒙古食品商会、内蒙古五金机电行业协会、内蒙古物流协会、内蒙古民营健康产业协会、内蒙古山西商会、内蒙古河南商会、内蒙古江苏商会、内蒙古鄂尔多斯商会、包头山东商会、包头温州商会、乌海东北商会等工商联所属商会负责人参加了商会会长、秘书长座谈会,介绍了商会信息工作、建言献策工作的经验做法。调研组一行还实地调研了内蒙古信用商会和内蒙古湖北商会,听取了企业和商会对信息工作、党建等方面的情况介绍及意见建议。
       李春光充分肯定了内蒙古各级工商联及所属商会信息工作的成效,并就信息工作存在的普遍性困难和问题与大家进行了深入交流。他指出,内蒙古各级工商联和商会组织在信息工作上做了许多工作,取得了明显效果;但也存在信息报送不及时、信息渠道不畅通、工作机制不健全、重点内容不突出等问题,在一定程度上影响了工商联信息工作的深入开展。他强调,做好新时代工商联信息工作对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对提高工商联决策科学化水平、更好服务促进“两个健康”,具有十分重要的意义。他要求,各级工商联要高度重视信息工作,深刻认识信息工作的重要性、影响力和推动力,树立“小核心、大外围”的理念和“人人都可以是信息员”的思想,提高政治站位、增强自身素质,做好组织者和督查员,努力构建大信息工作格局;工商联与所属商会组织要加强联系、紧密对接、形成互动,充分发挥联络、协作机制和非公经济代表人士有序政治参与的主渠道作用,认真搜集信息,及时总结归纳和反馈非公经济领域的问题,有针对性的提出意见建议,为构建“亲”“清”新型政商关系,服务“两个健康”作出更大贡献。
       赵庆禄表示,内蒙古工商联将以此次信息工作调研为契机,认真按照调研组的要求,紧紧围绕“两个健康”工作主题,进一步加强对信息工作的指导,进一步加强对信息工作人员的培养使用,进一步畅通非公有制经济人士和民营企业反映意见建议渠道,更好发挥各级工商联参与政治协商、民主监督、参政议政的重要职能作用,建立健全工商联及所属商会信息工作运行机制,不断推动信息工作迈上新台阶、实现新突破。