内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
民进内蒙古区委会举办庆祝“三八”国际妇女节专题讲座
发布时间:2018-03-09     来源:民进内蒙古区委

       2018年3月7日,为了庆祝“三八”国际妇女节,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,民进内蒙古区委会举办专题讲座。专职副主委武晓瑞参加了讲座。
       讲座邀请了民进会员、内蒙古师范大学音乐学院教授、艺术人类学博士、民族音乐学博士后董波老师做了《认同与信心——论中国古代音乐美学作品中的中华传统音乐文化品格》的主题讲座。
       董波从中国古代传统音乐的类型和中国传统文化缺失所带来的社会问题,阐述了音乐在社会发展中所起到的功能和价值,对中国音乐的起源和传说进行了具体的介绍。并带领大家共同欣赏了中国古代音乐美学的部分代表作和中国进入非物质文化遗产的部分代表作。她讲到,中国传统音乐源远流长,其文化底蕴、文化内涵是建立中华民族文化自信的重要内容,“文化兴国运兴,文化强民族强”这是习近平总书记在党的十九大报告中提出的关于文化的重要论断,对未来中国文化发展有着极为重要的意义。作为东方古国魂灵的中国音乐精神应在新时代洋溢出新的精彩,从文化的复兴延伸出中华民族的伟大复兴,从弘扬传统文化中,进一步提升文化自信,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
       董波还向女会员讲解了“民乐之王——琵琶”的相关知识,并现场演奏代表曲目,得到参会人员热烈欢迎。
       与会人员在聆听讲座后,纷纷表示,对中华传统文化、尤其是中国古代传统音乐有了一个新的认识,在今后的工作和学习中,一定认真汲取中华优秀传统文化的精粹,传承发展中华优秀文化,坚定文化自信,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。
       民进内蒙古区委会机关干部及区委会直属各支部会员共计40余人参加了讲座。(吴春娟)