内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
自治区工商联召开“纪念改革开放40周年征求意见座谈会”
发布时间:2018-03-08     来源:内蒙古自治区工商联

       2018年,是我国改革开放40周年。3月6日上午,自治区工商联召开“纪念改革开放40周年征求意见座谈会”,自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄出席会议并讲话。自治区非公有制经济服务中心负责人白春艳主持会议。自治区工商联机关各部门、负责人和20多名自治区工商联直属商会、协会会长和企业家参加会议。与会同志围绕如何举办好“纪念改革开放40周年”系列活动这个主题,各抒己见,共同为全区工商联系统开展“纪念改革开放40周年系列活动”出谋划策。
       自治区人大代表、自治区总商会会长、内蒙古女企业家商会会长樊小平建议:举办“新时代、新征程”全区纪念改革开放40周年主题红歌会,举办改革开放40周年辉煌成就图片展,征集改革开放40周年纪念短片,与媒体合作,开设纪念改革开放40周年访谈节目,举办大型宣讲活动,讴歌改革开放40年来民营企业家在创业、创新等企业发展方面发生的新变化。
       自治区工商联执委、内蒙古职业经理人协会执行会长郭昊东的想法是:成立内蒙古民族特产地理标志产品发展保护委员会或领导小组,把质监、工商、农业系统三个地标加以整合推进,集体背书,打造品牌。发挥中国特色和民族区域自治特色,由自治区人大或政府法制办出台有关民族特产发展保护促进条例,联合自治区标准化院制定行业标准,以整顿“牛肉干、奶茶粉擦边球”行为为切入点,治理行业乱象,以保证特产行业健康有序发展。推出改革开放四十年内蒙古民族特产行业巡礼展及第二届“内蒙古好特产”评选,编撰《中国特产大典.内蒙古卷》。此外,在工商联的协助下,落实有关职业经理人制度要求,在内蒙古社会主义学院的民营企业培训工作中设立职业经理人培训班4期,在各盟市举办大讲堂12期。请工商联牵头举办改革开放40年全区功勋企业家、职业经理人评选,先进企业巡礼,以表彰激励。
       自治区政协委员、自治区工商联执委、内蒙古食品商会会长樊中华认为:由自治区非公有制经济服务中心牵头,可以根据行业特点,精准分类,成立专门委员会,并体现工商联的“联”字,发挥作用,相互合作,团结可以团结的力量,提升整个行业发展水平。如果改革开放40年,所有行业一起搞评比,体量大小不一样,结果就不公正,所以分类很重要。
       自治区政协委员、自治区总商会副会长、内蒙古信用商会会长张文清有他独特的看法。他说,车需要维修保养,人吃五谷,都会生病,那么40年了,企业在发展过程中也一定会得病。所以,今年我们打算对企业做“健康普查”,并根据普查结果开出药方,内蒙古信用商会将积极为企业做好健康筛查。
       最后,赵庆禄秘书长做了总结发言。他说,众人拾柴火焰高,聚众智才能广泛汇聚民意,形成真知灼见。今天,自治区工商联把大家请过来,目的就是要集思广益、群策群力,形成最大公约数,提高科学化民主化决策水平。大家的意见、建议,都为搞好改革开放纪念活动提供的宝贵“良方”,体现了大家对非公有制经济发展的关心和对工商联工作的热情支持。自治区工商联会吸收、整理,形成活动方案,以举办纪念改革开放40周年系列活动为契机,更好地宣传我区民营企业这40年的艰辛历程和辉煌成就,积极引导非公有制经济人士为促进非公有制经济健康发展和把祖国北部边疆这道风景线打造的更加亮丽贡献力量。