内蒙政协导航
  • 政协内蒙古自治区第十二届一次会议将于1月23日开幕
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
新时代 新作为 “两会”开启参政议政新征程——农工党呼和浩特市委参加2018年呼和浩特市“两会”综述
发布时间:2018-01-22     来源:农工党内蒙古区委

2018年1月5日至11日,政协呼和浩特市十三届一次会议和呼和浩特市十五届人大一次会议隆重召开。飘飘洒洒的一场雪,给首府“两会”平添瑞气。农工党呼和浩特市委的8位政协委员与3位人大代表,以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,参加了此次年度盛会。与会代表和委员紧紧围绕全市改革发展、民生改善、社会建设等中心工作,热议报告、共商国是、关注民生、建良言献良策,为决胜全面建成小康社会、加快首府社会主义现代化建设贡献集体智慧和力量。 

 

 

一、新时代 集思广益纳真言 

参政议政是我党履职的核心工作,“两会”是人大代表和政协委员履行职责的重要平台。一年来,农工党呼和浩特市委为提高“两会”建言质量,整合党内优质资源,围绕开启首府现代化建设新征程、全市经济社会改革发展的重点任务、人们关注的热点和难点问题,深入开展调查研究,积极了解民情民意,科学系统研究,全年组织完成调研课题15个,为“两会”参政议政夯实了基础。同时农工党呼和浩特市委通过搭建知情明政平台,激发参政议政内在活力,增强政治荣誉感等举措,提升党员参政议政的动力和潜力,有效凝聚和发挥了集体智慧。会议前夕,各基层组织和党员报送提案素材41件,数量、质量均超往年。 

二、新作为 群策群力献良策 

农工党呼和浩特市委在广泛汇集全市基层组织调研成果的基础上,以“控制总量、提升质量、突出重点,兼顾全面”为原则,好中选优,向呼和浩特市政协全会提交了22件集体提案,8件委员个人提案,全部立案。其中,体现农工党医药卫生、人口资源和生态环境界别特色的集体提案12件,包括《关于公共场所配置AED提升院前急救能力的提案》《关于在我市农村建立废弃农药包装物回收机制的提案》等,占集体提案总数的60%;其余10件提案则涉及城市交通、“放管服”改革、大数据应用、民办养老、生态养殖等诸多方面。提交大会发言材料8篇,有5篇得到采用,提交和采用数量均位居呼和浩特市政协各参加单位之首。其中1篇列为大会口头发言,4篇列为大会书面发言,2篇被选为市党政领导与界别委员代表座谈会发言。 

农工党呼和浩特市委提交的集体提案和大会发言对人民群众最关心、最直接、最现实的医疗、养老、城市交通等民生问题给予了高度关注,并进行了深入分析提出中肯的建议,不仅受到有关领导和部门的高度重视,还引起主流媒体的持续关注。1月8日至10日,《呼和浩特日报》“两会”专栏中的两会聚焦、两会话题、两会看点、两会小语等分别对医养结合、打造文化品牌、青城驿站、农村电子商务、新农合等议题进行了关注报道。 

三、新气象 畅所欲言抒情怀 

1月7日上午,在呼和浩特市政协十三届一次会议举行的第二次全体会议上,其木格委员代表农工党呼和浩特市委作了题为《积极推进医养结合新模式 提高养老产业发展水平》的大会发言,就呼和浩特市医养结合发展中存在的问题,提出7条具有针对性、可操作性的建议。 

 

 

 

1月8日下午,在市党政领导与界别委员代表座谈会上,魏建颖、于涤平委员分别代表市委会作了《深化“放管服”改革 释放市场主体活力》《我市农作物秸秆综合利用现状及对策建议》的主题发言,得到有关领导的肯定。 

在分组讨论中,委员岱沁、魏建颖、姚金和、云丽琴分别在各自界别小组,踊跃发言,积极献策,充分展现了农工党政协委员的责任担当和履职风采。 

四、新征程 履职尽责促发展 

两会期间,委员们认真听取和审议了呼和浩特市政协十二届常委会工作报告和政协提案工作报告,代表和委员们听取并审议了政府工作报告、人大常委会工作报告、计划报告、财政报告和法检两院工作报告。与会的农工党员代表和委员紧紧围绕呼和浩特市打造区域发展重要增长极,建设充满活力、美丽宜居、和谐幸福的首善之区出谋划策,展现了农工党员的风采。 

今年“两会”还完成了换届选举工作,在呼和浩特市十五届人大一次会议上,农工党呼和浩特市委主委鲁剑钧当选为呼和浩特市第十五届人民代表大会常务委员会副主任;在呼和浩特市政协十三届一次会议上,农工党呼和浩特市委副主委岱沁当选为呼和浩特市政协十三届常务委员会委员,在随后召开的市政协十三届一次常委会议上,被任命为政协呼和浩特市第十三届委员会副秘书长。 

新时代、新作为、新气象、新征程,赋予了民主党派新的使命。在新的一年里,农工党呼和浩特市委将不忘初心、牢记使命,和衷共济、群策群力,不断开创参政议政工作新局面,为建设美丽呼和浩特、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!