内蒙政协导航
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
全区工商联工作务虚会在呼和浩特召开
发布时间:2018-01-16     来源:内蒙古自治区工商联

       1月12日下午,自治区工商联组织召开全区工商联工作务虚会,自治区工商联主席安润生出席会议并讲话,自治区工商联副主席屈晨然主持会议。自治区工商联副主席贺立军、孙清,秘书长赵庆禄,各盟市工商联和满洲里、二连浩特市工商联主席出席会议,自治区工商联机关副处级以上干部参加会议。
       会上,各盟市工商联主席和自治区工商联专职副主席、秘书长在深入学习贯彻党的十九大、工商联十二大和自治区十届五次全委会暨全区经济工作会议精神的基础上,就2018年工商联的工作思路、重点任务、创新举措进行了发言,并提出了建设性意见和建议。
       听取发言后,安润生指出,召开全区工商联工作务虚会的主要目的,就是要科学谋划2018年全区工商联工作,明确工作思路和主要任务,推动新时代工商联事业新发展。做好2018年工商联工作,要全面贯彻落实党的十九大和工商联十二大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,以《中国工商业联合会章程》作为开展一切工作的根本遵循,从工商联自身职责出发,加强联系沟通、强化引导服务,建立联系点制度、深入基层和企业、创新服务平台、大兴调查研究之风、加强教育培训、帮助解决企业困难、营造良好氛围。
       安润生强调,新时代开启了新征程,工商联要有新气象、新作为、新发展,2018年自治区工商联要从以下四个方面开展工作。一是坚持政治建会,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导他们在坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。积极参与非公有制企业党建工作,推动党的组织和工作向非公有制经济领域有效覆盖,以党建促会建、促企建,不断夯实党执政的群众基础和社会基础。二是坚持团结立会,引导广大非公有制经济人士做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范。推动建立政企沟通平台,开展“法律三进”活动,引导广大非公有制经济人士自觉践行“亲”“清”新型政商关系。加大典型宣传表彰力度,维护民营企业合法权益,引导广大非公有制经济人士积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,切实履行社会责任,弘扬优秀企业家精神。三是坚持服务兴会,推动我区非公有制经济实现发展提速、比重提高、水平提升。助推企业转型升级和创新发展,鼓励和引导非公有制企业积极参与创新驱动发展、“一带一路”、“军民融合”、“中国制造2025”和“互联网+”等重大战略,投身和推动“双创”实践;大力开展“名企进蒙”,筹备召开“第二届蒙商大会”,通过以商招商、民间招商,吸引国内外更多经济效益好、技术含量高、带动能力强的大项目好项目落户内蒙古。四是坚持改革强会,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力。切实改变基层工商联建设薄弱现状,深入推进“五好”旗县级工商联建设;从以会员为主向以商会为主阵地转变,引导企业家围绕国家发展战略,在“新产业、新技术、新业态、新模式”领域组建商会,全力实现外埠省级内蒙古商会全覆盖。开展创建“四好”商会活动,推动工商联所属商会改革发展,把统战工作向商会组织有效覆盖。启动网上工商联建设,创办工商联会刊,实现工商联舆论宣传阵地在互联网及手机移动终端等新媒体的有效覆盖。以“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化培训,立足本职岗位、围绕重点工作加强实践锻炼,全面提升工商联干部队伍整体素质。
       安润生指出,我们要始终坚持服从服务于党委、政府中心工作,党委、政府的中心工作推进到哪里,工商联就组织广大非公有制经济人士跟进到哪里,真正把内蒙古打造成适应非公有制经济健康发展的政策洼地、生态高地、人才富地,为决胜全面小康、建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。