内蒙政协导航
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
  • 自治区政协召开“推动我区国家公园体制建设”月协商会
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0113号重点提案进行现场督办
追踪人与山水世界相携相生的自然脉络
发布时间:2017-11-13     来源:民盟内蒙古区委

董恒宇 

(本文发表于《人民政协报》2017-11-09期 总第7867期) 

习近平总书记在十九大报告中指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

安吉白茶的启示 

今年我赴浙江学习调研,去了安吉县余村,习总书记主政浙江时,在安吉县余村考察工作时提出“绿水青山就是金山银山”。

 

浙江省安吉县天荒坪镇余村 - 副本.JPG

在调研期间,我了解到,20年前余村也搞了一些小工厂、小化工。2004年,时任浙江省委书记的习近平去看了,说这样好的山水,“鱼和熊掌不可兼得,绿水青山就是金山银山”,你们还是依托绿色和文化下功夫。后来,安吉把污染企业全部下马,GDP指标排位湖州倒数。

但之后安吉创新发展思路,请了一些文化人专心致志研究茶叶。通过研究安吉的地方志,安吉人发现这里历朝历代都以高品质的绿茶闻名于世。尤其在当地历史文献记载中有一个品种叫“白茶”,是绿茶中的极品。

幻灯片47 - 副本_副本.jpg

因此,安吉从当地野生茶树中搜寻,经过几年的驯化、培育,找回了白茶。现在,作为典型的生态产品,白茶已享誉中外,一斤要卖到千元左右,好的都上了万元。许多在外打工的农民都回到了家乡,种起了茶叶。

一片叶子兴起一个产业,造福一方百姓,依靠什么?依靠的就是绿水青山和文化坚守。

城市化要多用自然“望镜” 

习近平总书记在中央城市工作会议上讲:提高城镇建设水平,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

幻灯片52 - 副本_副本.jpg

我理解,“乡愁”就是一种美好的人文情怀,而诗意栖息的前提就是人文与绿色的深度融合。

可以想象,如果没有与自然的遥相对望,没有冬去春来的“望镜”,人将看不到自然也看不到自己。

因此,让人民过上美好生活,城市建设和治理应引入更多美学思想、人文智慧,实现以文化为灵魂。这就要求追踪人与山水世界相携相生的自然脉络,传承具有独特民族风情的文化脉络。

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

在这样的背景下,解决供给与需求失衡的问题,如果只是简单采取扩大需求的办法,一定会加剧产能过剩,提高企业成本,导致大范围举债及金融风险。就像我们居家过日子,有了一些积蓄,一味地扩大居住面积,豪华地装饰装潢或把水杯饭碗由瓷换成银的、金的,这有什么意义呢?

载体变来变去是没有意义的,关键是内容。比如,家里摆一些品味高的字画、家庭的合影,营造和谐、温暖、高雅的生活氛围。水杯是瓷的、玻璃的不要紧,关键是杯中的饮水是干净的、茶叶品质是有机生态的。因此,一个重要的改革方向是通过文化创新助推供给侧结构改革,为人民提供丰富的精神食粮,在提高质量上下功夫。

我在福建考察发现平潭海边有个叫北巷石厝的地方,在文化内容创新方面非常新颖。

幻灯片57 - 副本_副本.jpg

几个年轻人把一个成为废墟的石头老渔村,经过文化创意,搞成一个有档次、新颖的文化创意产品。创意过程实际上就是再现故事场景、恢复记忆遗存。但深刻之处在于把人的兴趣和心理需求作为主要的资源配置在破旧的石头渔港这个载体之中,对内容进行了深度挖掘,引导人们对北巷石厝历史文脉的回忆和瞻顾,最终调动人们的兴趣体验和休憩行为,这是非常高的产业形态即迎合着人们的精神生活需要。

原住民是一方水土的主人 

实践证明,文化旅游业只见风景不见人不行,只见文化不见人也不行。原住民是这方水土的主人,是文化的人格化。原住民既是演员,更是导师。

以内蒙古草原为例,当旅游休闲者与原住民融为一体,共同生活、共同生产,学会熬奶茶、煮手把肉、打草放牧、歌舞、骑马、射箭、摔跤甚至搭建蒙古包,穿上狍子皮袄,坐上狗拉雪橇等,游人与牧人之间结下深厚感情,交成好朋友(蒙古语叫“安达”),这就实现了文化旅游的最高境界——即游人与原住民的文化理解、情感交流和融合。

 

_DSC7469 - 副本.JPG

所以,发展旅游不是把原住民扫地出门、赶出景区,而是留在景区。考虑实现人民群众利益最大化,不要在景点盖高楼大厦,要给原住民留出空间搭建一些蒙古包。使文化旅游业不仅仅为旅游者带来快乐,同时也真正成为当地群众致富和就业的路子。群众在自己的土地上劳动,在自己历代传承的文化习俗中收获,他们会加深对自己文化的自我认同感和自豪感,感到生活的意义和尊严,感到精神生活的充实和愉悦。

(作者系内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委)