内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
内蒙古自治区工商业联合会第十二次代表大会胜利召开
发布时间:2017-08-01     来源:工商联内蒙古区委

       2017年7月30日至31日,内蒙古自治区工商业联合会第十二次代表大会在呼和浩特召开。来自全区559名代表参加大会。自治区主席布小林、自治区政协主席任亚平、自治区政法委书记李佳开幕大会前接见代表并合影留念。自治区党党委常委、统战部部长王莉霞出席开幕大会并作重要讲话。
       自治区人大副主任杜梓出席会议,自治区政府副主席艾丽华代表自治区党委、政府宣读贺信,自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇代表各民主党派致贺辞,自治区团委书记常青代表各人民团体向大会致贺词。各省市、自治区、新疆生产建设兵团工商联也发来贺电。
       全国工商联在贺信中对自治区工商联过去五年取得的工作成绩给予了高度评价,希望自治区工商联在自治区党委、政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实加强自身建设,进一步发挥工商联优势,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为实现全面建成小康社会目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
       开幕大会上,自治区党委常委、统战部部长王莉霞作了重要讲话。她指出,自治区工商联成立以来特别是第十一次代表大会以来,深入贯彻落实党中央各项决策部署特别是习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕自治区改革发展稳定大局,发挥优势、履行职能,在促进非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展、等方面,做了大量卓有成效的工作。广大工商联会员和非公有制经济人士自觉接受党的领导,奋发有为,为自治区现代化建设和民生改善作出了重要贡献。
       王莉霞强调,必须要准确把握非公有制经济发展面临的形势。党的十八大以来,党中央和自治区党委、政府高度重视非公有制经济工作。当前,我区非公有制经济正面临着重大的政策机遇、发展机遇。但放在全国的坐标乃至全球的视野客观地看,我区非公有制经济发展还有很大的提升和努力空间,亟待奋起直追。广大非公有制经济人士特别是工商联会员,要牢记习近平总书记嘱托,努力担当作为,在守望相助、“三项改革”、着力转变经济发展方式中积极作为,在脱贫攻坚中贡献力量,在以党建促进发展上互动共进。
       王莉霞要求,工商联要进一步提高政治站位,有强烈的创优意识,有创新工作举措,有“店小二”的服务意识,着力构建“亲”“清”新型政商关系,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府领导下,团结和动员全区广大非公有制经济人士,振奋精神,开拓进取,全力推动非公有制经济持续健康快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。
       自治区工商联十一届执行委员会主席安润生在大会上作了《不忘初心 继往开来 奋力开创工商联工作新局面》的工作报告。报告指出,五年来,自治区工商联始终把习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神作为行动纲领和根本遵循,全面落实中央和自治区党委、政府决策部署,牢牢把握统战性,充分发挥经济性,切实体现民间性,围绕“两个健康”工作主题,开拓创新,真抓实干,圆满完成了十一次代表大会确定的各项任务和奋斗目标,工商联工作提高到一个新水平。自治区工商联新一届执委会要着重做好以下三方面的工作。一是加强思想政治工作,全力建设一支信念坚定跟党走的非公有制经济人 士队伍,二是勇于创新担当,全力促进非公有制经济发展质量、效益双提升,三是加强自身建设,不断提高工商联工作能力和服务水平。
       闭幕大会上,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记向东作了重要讲话。他要求,在今后的工作中,全体与会代表必须始终不渝地把握正确方向,坚持“三性”统一的基本特征,突出“两个健康”的工作主题,聚焦建设现代化内蒙古的发展目标;必须始终不渝地坚持服务立会,破解难点,推动破除非公有制经济发展的瓶颈制约;必须始终不渝地夯实基层基础,补齐发展短板,加强基层工商联建设;必须始终不渝地提升能力素质,加强领导班子、非公有制经济代表人士队伍建设、干部队伍建设;必须深入宣传贯彻落实大会精神。要带头宣传大会精神,带头贯彻大会精神,带头履行自身职责。
       会议审议通过了自治区工商联十一届执委会工作报告的决议、《关于守望相助 团结奋斗 为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽而增光添彩的决议》。 大会选举产生了自治区工商联第十二届执委会执委248名、常委69名,其中主席(会长)1名,常务副主席1名,副主席23名,副会长28名,秘书长1名。安润生当选为自治区工商联主席(总商会会长)。
       大会期间,全体代表举行了分组讨论,以高度的责任感和使命感,为自治区工商联工作和非公有制经济发展建言献策。大家一致认为,本次大会在庆祝自治区 成立70周年和喜迎党的十九大的关键时刻召开,会议务实高效。执委会工作报告对过去五年所做的工作总结全面,重点突出,对今后五年的工作提出的奋斗目标和工作任务明确。大家坚信,在自治区党委、政府的坚强领导下,在全国工商联和自治区党委统战部的指导下,全区工商联会员齐心协力,一定能够实现报告既定的未来五年目标任务。
       自治区党委、政府有关部门负责人到会祝贺,自治区工商联机关全体干部职工参加会议。