内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
老百姓喜欢看的展览——庆祝内蒙古自治区成立70周年老照片、老年画、老画报暨美术作品展
发布时间:2017-07-25     来源:民盟内蒙古区委

1.jpg

7月20日下午,“守望相助 团结奋斗——庆祝内蒙古自治区成立70周年老照片、老年画、老画报暨美术作品展”在内蒙古美术馆开幕。自治区党委副书记、自治区主席布小林宣布展览开幕,自治区政协主席任亚平出席开幕式。

 

2.jpg

自治区党委副书记、自治区主席布小林宣布展览开幕,自治区政协主席任亚平,全国人大常委、民盟中央副主席龙庄伟,自治区领导李佳、王莉霞、李荣禧、董恒宇出席开幕式。龙庄伟、王莉霞、董恒宇分别在开幕式上致辞。

3.jpg

王莉霞说,内蒙古走过了70年波澜壮阔的光辉历程,今天的展览就是内蒙古这片土地发生翻天覆地变化的最好历史见证。面向未来,内蒙古统一战线要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,努力开创全区统一战线事业新局面。董恒宇表示,此次展览表达着内蒙古各族人民实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的文化自信。龙庄伟表示,此次展览充分反映出内蒙古文化事业蓬勃发展的成就,祝愿内蒙古这道祖国北疆风景线更加亮丽。

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

70个春夏秋冬,内蒙古这片神奇的土地发生了翻天覆地的变化!是什么见证并记载了这些变化?请看,半个多世纪之前的老照片、老年画、老画报以及名家书画作品吧!

《内蒙古骑兵》老照片年代最为久远,内蒙古骑兵为解放全中国做出了巨大贡献。

 

7.jpg

1947年,自治区成立伊始的年画既表达了广大农牧民对共产党、毛主席的拥护,也反映了“人民政府”爱人民的主题。随后,内蒙古老年画的题材一直与国脉相通,与时代共进,与人民群众的生产生活息息相关。

 

8.jpg

1949年,党的七届二中全会在西柏坡召开,自治区主席乌兰夫出席会议,期间,曾与习仲勋、王维舟等同志合影,展出的这张照片弥足珍贵!

 

 

9.jpg

老百姓过大年,喜欢红火热闹,除了买吃喝穿戴,总要买回几张年画,那份喜庆,随着五颜六色的图案一年都会映在眼里、喜在心上。

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

1959年,周恩来总理亲往包头,为包钢一号高炉剪彩。于是,就有了刘大为创作的《钢铁是这样炼成的》、翁如兰创作的《敬爱的周总理在包钢》。有了包钢,内蒙古草原才挺起了现代工业文明的脊梁!

 

13.jpg

 

15.jpg

这里展出的还有70年前的《内蒙古画报》,初创时的“老画报”用连环画的方式,蒙汉双语、雅俗共赏,架起了党与人民群众情感交流的桥梁。

 

16.jpg

八旬画家吴民先专门为内蒙古自治区70周年创作了一幅画有植物万年青的国画,题诗为:“阴山敕勒沐朝阳”、“金色紫气万年祥”,表达了对内蒙古的美好祝福!

17.jpg

书法家李春林的作品《祭黄帝陵有感》,展示的是中华民族伟大复兴的缘起和文化自觉:“协和万邦、民富政通,复兴中华、携手同心”,使您感受到诗与书相融合之妙处……

18.jpg

 

19.jpg

当然,现场还展示了一些名家的国画作品、油画作品和剪纸作品,敬请欣赏!

 

20.jpg

张廷禄《阿拉善记行》

 

21.jpg

陆千波《小牧民》

 

22.jpg

丛有琢《醉美草原》

 

23.jpg

徐佳《春天的哈达》

 

24.jpg

赵海《晚秋》

 

25.jpg

段建珺《天驹》

展览现场展示了300余幅老照片、老年画、老画报和名家书画,浓缩了自治区70年来的发展变化。珍贵的老照片生动展示了不同时期的发展变迁、历史事件和各族人民的精神风貌,老年画红火热闹的场景表达了草原儿女对美好生活的向往,蒙汉双语、雅俗共赏的老画报记录着70年的辉煌历程和动人场景,名家书画则抒发了各族艺术家对国家富强、人民幸福的美好祝福。

历史蓄力量,现实瞭愿景!至此,美展的意义已超越了美展本身——表达着内蒙古人民为实现中华民族伟大复兴的文化自信!

欢迎广大市民前来参观!

— 展讯 —

开幕时间:2017年7月20日/14:00

展览地点:内蒙古美术馆/呼和浩特市新城区新华大街43号