内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
董恒宇委员:用特色小城镇促进“标本兼治”
发布时间:2017-03-14     来源:民盟内蒙古区委

       3月8日,全国两会召开期间,《人民政协报》记者就扶贫和特色小城镇建设问题采访全国政协委员、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇,并登载于第5版“议政”专版。
      “从对贫困调研情况看,当地集体经济不发达、基础设施薄弱则往往是通病。往往一遇自然灾害,就会出现返贫现象,从而‘治标不治本’。”全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席董恒宇认为,“想要长久挖除‘穷根’,必须从改善发展条件着手,而特色小镇是一个很好的手段。”
       董恒宇认为:在特色小城镇选报和资金安排方面,应优先考虑贫困地区中贫困情况特别突出的村。同时,他指出,特色小城镇建设中,应重点实施“四大”工程:“道路畅通工程”,以构建起上连城市、下达农村的路网格局;“市政设施改造工程”,以全面改善小城镇供水、供气、管网、通信、垃圾和污水处理等基础设施;“环境美化工程”,着力提高小城镇绿化和清洁卫生水平;“公共服务完善工程”,解决上学难、看病难、养老难、购物难等问题。
       董恒宇建议,在实施中设立扶贫专家组,帮助贫困村提前选准定位。深入挖掘其人文特色、民族风情、自然资源和特色产业发展基础等发展要素,精准定位发展方向,进行特色旅游、特色种养业等项目综合设计和重点支持,培育形成脱贫攻坚特色示范小镇。