内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
董恒宇委员:用特色小城镇促进“标本兼治”
发布时间:2017-03-14     来源:民盟内蒙古区委

       3月8日,全国两会召开期间,《人民政协报》记者就扶贫和特色小城镇建设问题采访全国政协委员、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇,并登载于第5版“议政”专版。
      “从对贫困调研情况看,当地集体经济不发达、基础设施薄弱则往往是通病。往往一遇自然灾害,就会出现返贫现象,从而‘治标不治本’。”全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席董恒宇认为,“想要长久挖除‘穷根’,必须从改善发展条件着手,而特色小镇是一个很好的手段。”
       董恒宇认为:在特色小城镇选报和资金安排方面,应优先考虑贫困地区中贫困情况特别突出的村。同时,他指出,特色小城镇建设中,应重点实施“四大”工程:“道路畅通工程”,以构建起上连城市、下达农村的路网格局;“市政设施改造工程”,以全面改善小城镇供水、供气、管网、通信、垃圾和污水处理等基础设施;“环境美化工程”,着力提高小城镇绿化和清洁卫生水平;“公共服务完善工程”,解决上学难、看病难、养老难、购物难等问题。
       董恒宇建议,在实施中设立扶贫专家组,帮助贫困村提前选准定位。深入挖掘其人文特色、民族风情、自然资源和特色产业发展基础等发展要素,精准定位发展方向,进行特色旅游、特色种养业等项目综合设计和重点支持,培育形成脱贫攻坚特色示范小镇。