内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席牛广明一行到阿拉善盟督查调研社会矛盾化解和扶贫工作
  • 自治区政协举行改革发展形势与任务报告会 任亚平出席
  • 自治区政协主席任亚平在巴彦淖尔市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
  • 自治区政协召开第66次主席会议 研究部署年度履职工作方案
  • 自治区十一届政协召开第四十次党组会议 任亚平主持
董恒宇委员全国两会接受记者采访:建议购买“孝亲房”减免税
发布时间:2017-03-08     来源:农工党为蒙古区委

640.webp.jpg

 

什么是“孝亲房”?就是子女为就近照顾老人,在同一小区购买的房子。全国政协委员、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇在2017年全国两会上建议,购买这样的“孝亲房”应该适当减免税。3月5日,董恒宇接受《北京晨报》记者采访,相关内容随后引起热议,被数十家网站转载。

董恒宇表示,当“常回家看看”被写入法律时,我们看到的是整个社会敬老孝亲文化随着现代化脚步的加快日渐稀薄,“留守老人”“空巢家庭”成为常态。

物质需要的满足替代不了情感所需,全面推行社会化养老在我国当前压力较大,条件并不成熟。董恒宇认为,要学习亚洲邻国及西方国家在养老政策上的先进经验,以税收、保险、社会服务与居家养老多样性相结合的方式促进中国式养老体系的发展创新。市场经济条件下,通过精准而细微的税收政策与支持服务,使养老这一中华民族优秀传统文化得以传承和发扬。

董恒宇建议,在现有房地产去库存压力下,提倡购买孝亲房,即在同一小区购买组合住房用于赡养老人,或年轻人与老人在同一社区购房并居住就可申请适当减免税。在大数据与政府有关机构统计数据的支持下,凡是承担养老义务的主要子女,均提高一定额度的个人所得税起征点。同时在就业、培训、信贷等方面予以优先权。

另外,启动个税递延型养老保险,增加养老金的有效供给。鼓励有能力有爱心的退休人员成为照顾失能老人、鳏寡孤独者的志愿者,换取社会养老金加分,优先获得优质公共养老服务。提高社会化服务的递延效率。倡导社区医养结合的养老服务,激活民族特色的养老资源,提高服务多元性,满足多样性需求,提升养老质量。