内蒙政协导航
  • 全区政协农牧委员会工作会议在呼召开
  • 自治区政协副主席王中和带队赴河北省学习考察
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领主持
  • 自治区政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
阿拉善盟政协人口资源环境委员会围绕“阿拉善自然保护地的管理与发展”进行专题调研
发布时间:2019-06-12     来源:阿拉善盟政协

  

  

  5月28日至6月6日,盟政协人口资源环境委员会主任刘志玲带领盟林业和草原局、阿拉善沙漠世界地质公园管理局等部门负责人和盟政协部分常委、委员赴阿拉善左旗、腾格里经济技术开发区、额济纳旗、阿拉善右旗,就“阿拉善自然保护地的管理与发展”进行专题调研,并开展中共、社会团体、工商联界别组活动。

  调研组一行先后深入贺兰山国家自然保护区、东阿拉善自治区级自然保护区、阿左旗恐龙化石自治区级自然保护区、腾格里自治区级自然保护区、额济纳胡杨林国家级自然保护区、额济纳旗梭梭林旗级自然保护区、巴丹吉林自治区级自然保护区、巴丹吉林湖泊自治区级自然保护区等地进行实地调研,重点了解阿拉善自然保护地的管理与发展现状,与相关专家和人员交流探讨存在的主要问题及进一步推进阿拉善自然保护地管理与发展的对策措施。

  通过实地考察和座谈交流,调研组认为,由于特殊的自然环境形成的沙漠、戈壁、胡杨等多样的阿拉善自然保护区,在我国西部地区自然保护区具有代表性、独特性,既有沙漠、戈壁,还具有草原生态系统和珍稀濒危野生动植物物种生存和集中分布的天然条件,阿拉善自然保护区的良好发展对促进全盟经济持续发展和科技文化事业发展具有十分重要的意义。当前我盟自然保护区发展与管理还存在一些不足和问题:一是信息化建设工作滞后。阿拉善地广人稀,信息化水平落后,自然保护区的防火监控视频信号不能传回终端,严重影响防火监控效果。二是自然保护区保护体系不健全。有些自然保护区主要依托公益林、草原奖补等政策进行建设,专业人员和经费不足,无法满足野外巡护、资源监测等工作需要。三是保护地之间有重叠现象。各部门各自为政,缺乏必要的沟通、协调,部门间管理的保护地范围相互重叠,不利于落实相关责任。四是保护地保护管理工作有待加强。目前自治区级自然保护区管理局均不是独立机构,与相关部门合署办公,业务繁忙时工作人员顾此失彼,保护地业务无法保障。五是保护地历史遗留问题较多,我盟保护地在设立时,受技术条件等限制,有许多建制镇被划入保护地范围,有农田耕地、原住居民院落和种植养殖等生产生活设施,保护与发展矛盾比较突出。调研组建议:一要按照自然保护区管理与发展要求,加大自然保护区的管理和发展力度,指导自然保护区管理建设工作持续开展。二要成立专门的独立管理机构,加强日常监管。三要在全区自然保护区调查及其他保护地调查的基础上,进一步明晰我盟保护地“三区”界限,并对保护地原住居民搬迁及工矿企业关停搬迁,在政策、资金上给予支持和补偿。四要统筹协调各管理部门剔除重叠区域,重新调整划定保护地范围。

  调研期间调研组还看望慰问了时代楷模苏和老人、各驻地政协委员。