内蒙政协导航
  • 自治区政协召开经济社会发展情况通报会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习(扩大)会议 李佳主持并讲话
  • 自治区政协召开三大攻坚战进展情况通报会 布小林通报情况 李佳主持
  • 自治区政协副主席其其格赴阿拉善盟、 鄂尔多斯市和青海省考察
  • 全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持
阿拉善盟第九届委员会第二次会议召开
发布时间:2019-01-08     来源:阿拉善盟政协

1月6日,政协阿拉善盟第九届委员会第二次会议在巴彦浩特隆重开幕。来自我盟各族各界的112名政协委员齐聚一堂,共商改革大计,共谋发展良策。

盟政协主席魏国权,副主席郭秀珍、张志中、孟和朝鲁、王秋才、张朝和、戈明、陈秀芳在主席台前排就座。张志中副主席主持会议并宣布开幕。

盟委书记杨博出席会议并作讲话。

盟委副书记、盟长代钦,盟领导萨仁图雅、王旺盛、孙明泉、卢利明、黄巴特尔、张国平、王良、姚泽元、李兴江、通木尔,自治区政府驻东风办事处主任

额济纳旗旗委书记孟和出席会议并在主席台就坐。自治区政协办公厅综合处处长张珍亮应邀出席会议并在主席台就座。

部分住巴彦浩特自治区政协委员,各旗区党(工)委书记,盟直部门、中央、自治区驻盟各单位、驻巴彦浩特军警部队负责同志列席大会。

杨博代表盟委对大会的胜利召开表示祝贺,对过去一年的工作给予了充分肯定。他指出,过去一年,全盟各级政协组织和广大政协委员,始终坚持正确政治方向,紧紧围绕全盟改革发展大局,聚焦全盟产业转型升级、社会民生改善和生态文明建设等重点工作,开展了一系列有声有色、可圈可点的履职活动,为促全盟经济社会健康发展作出了重要贡献。

杨博强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。全盟政协组织要把坚持党的领导作为最根本的政治规矩,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全盟政协党组要发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,加强对政协组织的领导,切实把党中央大政方针和自治区党委、盟委的决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中,确保全盟政协事业始终沿着正确方向前进。要充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,坚持围绕中心服务大局,不断提升政治协商水平、民主监督水平、参政议政水平,在推动阿拉善高质量发展中展现新作为。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把履职为民作为工作的出发点和落脚点,使政协工作更加符合人民心愿、更加切合群众期盼。要充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,努力架起党委政府与社会各界的连心桥。充分发挥人民政协独特优势作用,建立同参加政协的各民主党派、无党派人士联系等制度,切实巩固发展阿拉善边疆安宁、民族团结、社会和谐的大好局面。要全面落实新时代人民政协党的建设总要求,以党的建设引领和推动政协履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平。要把加强委员队伍建设作为党的建设工作的重要内容,广大政协委员要切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,进一步树立政协委员的良好形象。

魏国权代表政协阿拉善盟第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。魏国权指出,2018年是九届盟政协肩负新使命、展示新作为的开局之年。一年来,在盟委的坚强领导下,盟政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,在历届政协工作的基础上承前启后、开拓创新,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全盟经济社会各项事业发展作出了积极贡献,实现了新一届政协工作的良好开局。

魏国权强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。全盟各级政协组织和广大政协委员要强化理论武装,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述的重大意义、丰富内涵和精神实质,真正使习近平总书记重要思想落实到政协履职的各方面和全过程,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。要秉持围绕中心、服务大局的履职原则,围绕盟委行署中心工作凝心聚力、献计献策,开展政治协商助推改革发展、强化民主监督促进改革发展、开展专题调研建言改革发展,更加务实地推进协商议政;要切实发挥统一战线组织作用和联系广泛、协调各方的职能优势,加强同各阶层、各领域、各方面代表人士的沟通联系,把各界人士像“石榴籽一样”团结凝聚在一起,更加协调一致地开展工作;要从严管党治党,把完善政协党的组织设置作为工作重点,让“支部建在专委会,委员聚在党旗下”,不断健全政协党组联系无党派人士界、宗教界委员机制,建立政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,努力实现党的领导、党的组织、党的工作在政协工作中全覆盖。要加强和改进委员的服务管理,完善专委会工作机制,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升履职能力水平。

郭秀珍向大会报告九届一次会议以来提案工作。2018年,盟政协委员共提出提案117件,经提案审查委员会审查,立案109件。提案内容涉及经济计划、人事福利、科学教育等11个类别,涵盖了我盟政治、经济、文化、社会和生态文明建设各个方面。在各级各部门的共同努力下,提案办复率100%,委员满意率98.2%。

会议审议通过了政协阿拉善盟第九届委员会第二次会议议程。