内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
内蒙古自治区呼和浩特市政协全会晾五年“成绩单”促人民福祉不断改善
发布时间:2018-02-11     来源:人民政协报

近日,内蒙古自治区呼和浩特市政协十三届一次会议举行。激情驱散严寒,大会承载重托。市政协晾出了十二届呼和浩特市政协五年履职为民的“成绩单”。

2013年,呼和浩特市委、市政府采纳市政协提出的《关于我市建设大公交系统调研报告》的建议,建立了呼和浩特市公交大循环、中循环和微循环系统。2014年,采取将政协选题和市委、市政府点题、出题相结合的方式确定协商议题,做到政协工作与党委全局工作同研究、同部署、同推进。2015年,市政协先后召开征求意见会和建言献策专题议政会,一些建议在市“十三五”规划中得到体现。2016年,市政协积极组织调研议政。全年形成调研报告20余份,开展协商议政10余次,许多成果得到了市委、市政府的高度重视。2017年,市政协更加注重与市委的中心工作“同频共振”,众创空间、快速公交、文化与旅游……这些“关键词”的背后,都有市政协认真履职的身影。

此次全会上,无论是市政协主席孙建华所作的常委会工作报告,还是界别讨论,处处可见政协求解“首府答案”的努力和成效。

“‘浙江经验’表明:‘特色小镇’的建设使特色优势产业的带动作用得到了充分发挥。结合地域文化与产业特点,呼市可以先行建设几个‘城乡融合型特色小镇’,带动土豆、羊肉、蘑菇等产业共同发展。”宋和平委员又一次提起他心心念念的“特色小镇”。市政协十二届五次会议期间他就为特色小镇发出呼吁。

“我市公交线网调整不能停留在‘小修小补’上,要立足全局、系统考虑,结合城市建设进程、地铁网络发展和客流量变化,进行调整和优化,更好地推进公交、二环高架和地铁相互衔接,加强常规公交、公共自行车有效融合。还要充分运用云计算、大数据等信息化手段,为城市智能交通体系建设提供有力支撑。”市政协经济科技委员会瞄准解决交通拥堵、转变城市交通发展方式、提升人民群众生活品质建言献策。

“《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》显示,呼和浩特位列全国最新堵城第三位,城市交通拥堵问题亟待解决。”王大林委员接过话题继续深入:“建议推广自适应交通信号控制系统,将交通违章纳入征信管理平台,同时推广使用智能停车公共服务平台。”

“如何促进我市优质教育资源共建共享?”“脱贫攻坚战如何最终打赢、持久制胜?”……委员们的建言献策让来“听”会的市委、市政府领导“耳目一新”,带着启发而去。

“今后五年,市政协工作要围绕中心、服务大局,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动我市重要决策部署落地见效,促进人民福祉不断改善。”孙建华表示,“新一届市政协领导班子将不负众望,不忘初心,牢记使命,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,努力使新一届政协具有新气象、新作风、新面貌、新举措、新作为、新成效,进一步开创政协事业新局面。”