内蒙政协导航
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
  • 郑福田赴乌兰察布市参加庆祝内蒙古成立70周年系列活动
  • 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
兴安盟政协人口资源环境委员会围绕“生态兴安”推动全盟湿地公园建设开展调研
发布时间:2017-08-30     来源:兴安盟政协

在今年盟委扩大会议上,盟委提出建设“五个兴安”目标定位,建设生态兴安,这是立盟之本、发展之基。湿地公园在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要功能,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分。根据盟委办公厅、行署办公厅、政协办公厅关于印发《兴安盟2017年度政协协商计划》的通知(兴党办发〔2017〕6号)精神,8月23日至25日由盟政协副主席杜吉雅带队,盟民建民革农工无党派第五界别活动组部分委员、盟政协人口资源环境委员会、盟林业局、盟野生动植物保护中心等有关部门组成调研组,围绕“生态兴安”推动全盟湿地公园建设进行专题调研。

 

调研组采取召开座谈会、实地考察等方式进行,深入到乌兰浩特市洮儿河国家湿地公园、扎赉特旗内蒙古扎赉特绰尔托欣河国家湿地公园、阿尔山市白狼洮儿河国家湿地公园、白狼奥伦布坎国家湿地公园等4国家湿地公园进行实地调研。调研组对全盟湿地和湿地公园保护利用建设发展情况,完善湿地公园管理体系、实行湿地保护目标责任制情况,健全湿地用途监管机制、建立湿地退化修复制度等情况开展调研。

通过调研调研组了解掌握全盟湿地公园保护利用建设发展现状,发现存在的问题和困难,对建立湿地保护修复,全面保护湿地,强化湿地利用监管等提出意见建议,为建设生态兴安建言献策。