内蒙政协导航
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
  • 郑福田赴乌兰察布市参加庆祝内蒙古成立70周年系列活动
  • 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
  • 自治区政协委员视察团对旅游基地基础设施建设和管理情况开展民主监督性视察
  • 自治区政协委员视察团对产业化带动精准扶贫脱贫情况开展民主监督性视察
乌海市政协召开《关于改善医疗机构医保费用结算办法的建议》重点提案专题督办会
发布时间:2017-08-09     来源:乌海市政协

7月27日,市政协召开《关于改善医疗机构医保费用结算办法的建议》重点提案专题督办会,市政协副主席王华峰出席会议,部分市政协常委、委员,承办单位负责人参加会议。

会议听取了邓旭瑞委员关于提案提出的目的、原因和主要建议的说明,市人力资源和社会保障局就提案办理的主要措施及取得的主要成效,进行了专题汇报,与会委员围绕提案办理落实情况和我市改善医疗机构医保费用结算办法工作存在的主要问题,与承办单位进行面对面的协商交流,加强沟通理解,使提案人和承办单位达成了共识。

市人力资源和社会保障局对承办的提案予以高度重视,多次开会研究提案落实工作,并运用考察学习的成果在提高医保基金使用效率,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,保障参保人员权益,改善医疗机构医保费用结算办法和医疗保险付费方式上做了大量工作。一是对医疗保险付费方式进行了改革。二是继续探索总额控制下的按病种分组付费方法。三是按照风险共担机制,解决了未付定点医疗机构医保费的问题。这些措施,有效地遏制了医疗费用不合理过快增长的势头。

同时委员们针对目前群众意见比较集中的几个方面提出了建议:一是医保信息化滞后是很多问题的关键症结所在。医保转院转诊审批流程应以信息化作支撑;对医院、药店事前、事中监管更需要开发利用信息化。二是医保政策系统性不强、存在碎片化现象,需进一步规范。三是对就医人员选择就诊的问题,应加强宣传引导。

王华峰副主席在总结中指出:今后在医保政策的推进完善上,要注重做好以下几个方面的工作:一是要尽快出台一个系统配套的医保政策制度,同时编辑一本简明易懂的政策读本或宣传手册,加大对各方面的宣传力度,并根据经济社会的发展情况及时进行调整。二是高度重视信息化工作,推动建立三医联动的区域卫生信息化试点。目前医保信息平台相对滞后,应更好应用现有良好的医疗卫生区域信息平台和药品监管平台,打造区域性三医联动信息化平台试点,争取走在自治区前列。三是建立科学、合理的医疗机构医保费的结算办法。应借鉴上海闵行区医保结算办法,请科研院所运用数学模型合理测算基数,使医保基金支出这块蛋糕分配更科学、公平、合理。