内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
根河市政协组织学习生态文化保护工作
发布时间:2017-03-13     来源:根河市政协

孟祥宝一行参观汗马生态文化馆

根河市政协联络办同志学习生态文化

日前,根河市政协副主席孟祥宝带领市政协委员工作联络委员会、各乡镇街道政协联络办主任和工作人员,学习参观汗马国家级自然保护区生态文化馆。汗马管理局生态科普宣教中心主任杨琨作了精彩的讲解。

汗马国家级自然保护区于2015年成功加入联合国教科文组织世界与生物圈保护区网络,2016年12月汗马生态文化馆开馆,是大兴安岭林区第一个专业的生态文化馆。该馆面积800平方米,针对汗马保护区内泰加林的资源特点,凸显保护区的特殊性、典型性和完整性,参照国内最新的设计手法,通过中英文,图片、实体标本,互动触摸屏、手机APP等手段,充分展示汗马保护区内植物、菌类、动物、昆虫、湿地等资源特征。从而,进一步凸显保护区内生物多样性和文化多样性。特别是《大兴安岭》巨幅国画,吸引了大家的目光,该画长10.4米、宽2.3米,全方位展示汗马自然保护区四季和人文风光,默默地向人们诉说着大兴安岭的故事。

市政协组织这次活动,目的是加深政协委员和政协工作者对大兴安岭生态文化的认同感与历史责任感。参观中,大家对汗马生态文化保护工作所取得的成绩表示赞赏。孟祥宝同志希望以此为契机,加大委员联络工作力度,在乡镇积极宣传普及生态保护和环境保护知识,组织委员多收集具有文化底蕴的文史资料,多提有价值的政协提案,多反映社情民意,助推林区经济转型发展。 (本文作者:杨国溢 根河市政协联络委主任)