内蒙政协导航
  • 李秀领在乌兰察布市督促检查疫情防控工作时强调 要压实责任 精准施策 把各项防控措施落到实处
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
战“疫”不松劲 脱贫不停步——湖南省各级政协委员聚焦疫情防控与实现全面脱贫建言
发布时间:2020-03-26     来源:人民政协报

  新冠肺炎疫情为实现全面脱贫目标带来新的挑战。连日来,湖南省各级政协委员积极围绕“疫情防控与实现全面脱贫”建言献策,从不同方面、多种角度提出了许多“金点子”“实用招”。

  稳就业保增收 

  疫情发生以来,因外出务工受阻、农产品滞销、企业复工难等问题,对困难群体、低收入以及刚脱贫群众就业和收入带来极大影响。因此,谨防因疫致贫返贫,抓好贫困人口稳岗就业是当前脱贫攻坚的一项重要工作。

  “聚焦就业需求,解决就业帮扶难题。”省政协常委呙滨辰建议,增加扶贫公益性岗位,优先聘请受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗。采取直接务工、家庭外包、开设扶贫车间等形式,帮助贫困群众就近就地务工。对一时无法外出务工的贫困户,通过提供技术指导、市场销路等方式,鼓励发展短平快的农业产业项目。

  为缓解企业招工难、劳动力外出交通难、外出务工途中感染风险大的困难,郴州市政协委员、宜章县政协主席黄志莲呼吁,政府部门主动搭建劳务协作平台,有组织分批次组织劳动力特别是贫困人口劳动力外出就业。鼓励商会所属企业拿出一定的扶贫就业岗位,面向贫困劳动力定向招聘。开通专列或客运包车,并对贫困人口自行外出务工给予交通和生活费补助。

  针对贫困户农产品生产、销售面临的问题。株洲市政协委员、攸县政协主席吴爱清建议,拓宽贫困村农产品销售渠道,定期发布贫困地区农产品信息,加强网络和平台建设,打通生产、流通、销售各个环节,充分动员社会力量开展消费扶贫。

  此外,委员们还建议,全面摸清脱贫群众返贫的情况;强化贫困户就业的政策支持;建立返贫监测预警和动态帮扶机制;重点工程、重点项目的就业招聘要向贫困群众倾斜;提高贫困群众应对风险能力。

  抓生产促复工 

  只有生产恢复了,贫困群众才能正常就业、收入就能正常增长,脱贫攻坚成果就能有效巩固。

  “企业复工复产率较低,直接影响到贫困人口的生计。”郴州市政协委员、永兴县政协主席曹武明建议,建立健全干部驻企联户制度,全面摸排企业受疫情影响的情况和面临的问题;帮助企业落实税费减免等优惠政策,强化企业疫情防护物资保障;加大金融支持力度,降低企业融资成本,确保企业正常生产。

  脱贫攻坚项目是贫困地区改善基础设施的关键工程。常德市政协委员、汉寿县政协主席解以刚建议,瞄准产业发展需求,开展精准产业帮扶行动和社会化服务行动;落实属地管理责任要求,开展干部进村入户行动,以最快的速度恢复生产、提振脱贫致富的信心。

  省政协常委郝建东认为,要尽快制定印发因疫情造成帮扶产业受损的应对举措及优惠政策,加大力度扶持扶贫产业项目发展,对受疫情影响的扶贫项目摸清底数,分类施策。同时积极发动民营企业开展“万企帮万村”帮扶活动,帮助盘活受损扶贫产业项目,努力将疫情影响降到最低。

  委员们还呼吁,各级政府部门要加强统筹规划,对因疫情造成的返贫人口和新致贫人口及时纳入、加强帮扶,完善、延长产业扶贫链条。摸清贫困户生产经营受疫情影响情况,提前做好预案,对贫困群众春季生产和后期恢复生产物质和资金需求,及时予以支持。统筹结合乡村战略实施,出台惠农、富农、强农的公共政策,大力支持农村特色产业发展。

  坚信心强动力 

  疫情对脱贫攻坚带来的心理影响同样不可忽视,从贫困户来说,由于生产停滞、流通不畅等因素,对脱贫产生顾虑。从扶贫主体来说,由于疫情防控的不确定性、复杂性和扶贫任务的艰巨,也容易产生畏难情绪。

  “既要讲清疫情对扶贫攻坚带来的影响和挑战,更要引导人民看到新的发展机遇,鼓起面对现实的勇气。”怀化市政协委员兰燕呼吁,要坚定实现全面脱贫的信心,尤其是要激发贫困户告别贫困、勤劳致富的内生动力。

  长沙市望城区政协委员周桂林建议,加强疫情防控和脱贫攻坚宣传引导工作,充分发挥村两委、驻村帮扶工作队等基层力量作用,做好脱贫攻坚政策解读工作,形成脱贫攻坚和积极防疫强大正能量,帮助贫困户解决思想脱贫的问题。

  委员们还建议,大力宣传疫情防控期间的脱贫攻坚生动事例和感人事迹,做好舆情应对,及时回应社会关切;建立健全省市县三级实现全面脱贫部门联动机制,进一步明确和夯实各有关部门的任务和责任,确保脱贫攻坚工作有序高效运行;坚决防止形式主义和官僚主义,严肃查处不作为、乱作为典型案件,营造脱贫攻坚的良好环境。