内蒙政协导航
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
以水为媒,京豫两地委员开启首场“网络议政”
发布时间:2020-01-14     来源:人民政协报

  “北京今天能喝上干净、清洁、安全的水,永远也不能忘记河南南阳等水源地区人民所做的巨大贡献。”1月11日,北京市政协大会的第二天,河南省政协大会的第四天,在人民政协网全媒体记者的连线下,来自北京水务投资中心的北京市政协委员毕小刚和河南省政协委员、黄河水利科学院副总工程师史学建,因为一渠清水,热聊起来。

  以水为媒,两地政协委员首次实现了“网络议政”。

  据毕小刚介绍,北京城市生活用水的70%来自外调水,南水北调中线取水口从河南南阳,经过1267公里输送到北京,对保障首都可持续发展发挥了重要的作用。“但是这水来之不易,南阳地区人民为保护这渠清水,禁止上马可污染水源的企业、种养殖业,大力开展水土保持工作,为保障水源安全做出了巨大贡献。”毕小刚说。

  不仅如此,2019年以黄河中游万家寨水库为起点的“引黄工程”,引供水量创历史新高,达6.56亿立方米,大量黄河水被引进了北京永定河,北京人又实现了和黄河水的亲密接触。

  “我是河南省政协委员,近年来黄河流域,特别是黄河中游的水土保持工作成效显著。”史学建委员表示,数据显示,黄河下游每年能产生16亿吨泥沙,但是近几年来,泥沙量大大减少。为了做好黄河流域的水土保持工作,河南省在区域内每一条支流都设有环境监测站,保证进入黄河干流的水质不超标。此外,去年黄河河道也清理了,保证黄河清水往下送,达到饮用水标准。

  对此,毕小刚回应:“水资源保护是一个系统性的工程,省市之间必须联手,形成合力。”

  “下一步,我们还将进一步呼吁搞好水土保持和水源区的保护工作。”史学建说。

  “共饮黄河水,共推生态保护,希望我们能在线下有更多实际的合作。”短短十几分钟的交流结束,毕小刚委员意犹未尽。

  史学建也表示,希望以后有更多的机会在线交流,就更多的民生话题进行讨论。