内蒙政协导航
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
武汉市市长与民营企业家代表委员面对面“及时回应关切,为民企发展增定力、添信心”
发布时间:2020-01-14     来源:人民政协报

  人民政协报讯(记者 毛丽萍 焦阳)1月9日晚,武汉市市长周先旺与参加武汉市两会的民营企业家人大代表、政协委员进行专题座谈,就推进武汉高质量发展听取意见和建议。这场座谈会的召开源于前一天的市长与政协委员座谈会上,多位民营企业家委员提出,希望与市长加强面对面交流。

  1月8日,武汉市政协全体会议召开市长与政协委员座谈会,来自工商联界别的周桃红委员建议,建立市长与企业家委员常态沟通机制。周先旺当场表态:“你提的建议很好,我马上采纳,明天晚上就与全市人大代表、政协委员中的民营企业家开展一次座谈交流,听一听大家对民营经济发展有什么需求和建议。”

  去年召开的武汉市政协十三届三次会议,通过《关于提振民营企业发展信心推进民营经济高质量发展的建议案》。一年来,围绕推进民营经济发展、持续优化营商环境,市政府出台系列举措。

  “为了精准服务民营企业,市级领导共调研民营企业203次,收到反馈问题及建议108条,98条已办理回复,办结率达90.7%。与此同时,9472名机关干部对接9472家中小微企业,收到反馈问题及建议1242条,已全部办理回复。”

  “大力推进政务服务改革,市区两级网上办复率达98%以上。并对具备基本审批条件且符合法定形式的企业,实行轻微瑕疵包容受理,实施容缺审批事项543件,助推重点项目早落地、早开工。”

  ……

  在今年的武汉市政协大会开幕式上,市政府通报了该建议案的办理情况。

  座谈会上,17位民营企业家人大代表、政协委员结合自身企业发展,围绕发展新经济、优化营商环境、提高民营企业竞争力等主题,开门见山,踊跃发言。

  周先旺认真倾听每位企业家的发言,仔细记录意见建议,并现场给予回应。

  周先旺表示,民营经济是推动武汉高质量发展的重要主体,在去年全市经济稳增长中作出了突出贡献,市委、市政府将一如既往把民营经济发展放在重要位置,大力推动民营经济高质量发展。市政府将建立常态化政企对接机制,定期召开民营企业座谈会,组织各种对接服务活动,及时回应民营企业关切,下大气力解决民营企业实际困难,着力破解民营经济发展难题,为民营企业发展增定力、添信心。对于代表、委员提出的意见建议,市政府将认真研究办理,确保件件有回音。