内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
创造属于科技型民营企业的火红年代——江苏苏州市政协建言推进科技型民营企业高质量发展
发布时间:2019-11-28     来源:人民政协报

  研发一个国家1.1类新药,需耗时8-10年,投入近10亿元。然而,很多科技型民营企业都是轻资产,土地是租的,厂房是赁的,缺少抵押物。设备抵押要通过第三方,成本高。知识产权抵押融资尚未实现突破,信用体系建设还不完善,专业化服务的服务机构和平台机构比较缺乏……

  怎么办?11月25日,江苏省苏州市政协召开主席会议,专题协商大力推进科技型民营企业高质量发展工作。

  在此之前,今年6月起,市政协组成专题调研组,深入调研苏州科技型民营企业发展情况,在建议讨论稿形成后,还分别听取相关县市区、部门和部分委员的意见。

  11月初,苏州市重点民营企业座谈会召开,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏向全市广大民营企业家送上三个“大礼包”:建立民营企业家月度沙龙制度,让企业家的声音市委、市政府“听得到”;建立民营企业家微信群联系制度,让企业家的意见市委、市政府“看得到”;建立民营企业信息直报制度,让企业家的诉求市委、市政府“办得到”。

  此次主席会议也是市政协助推重点民营企业座谈会会议精神落实的重要举措。市政协及时了解各方意见,从全面优化营商环境、全面抢抓政策机遇、全面破解发展瓶颈、全面突出企业主体、全面优化法治环境等5方面提出15条建议。

  优化营商环境是民营企业最为关注的话题。市政协建议,组织招商护商政府专员,挂钩联系重点企业;坚持需求导向,精准对企服务,为企业营造更好的发展环境;实施优化营商环境条例,立足苏州实际,探索创新优化营商环境的改革举措,并配套容错机制保障;充分发挥苏州自贸片区创新活力和改革动力,形成一批可复制、可推广的优化营商环境导向的制度创新。

  同样在11月初,深圳市宣布,拿出30平方公里产业用地,用于满足符合深圳未来发展定位的产业用地需求,面向全球进行产业招商。对此,苏州市政协建议,苏州应拿出不少于50平方公里产业用地用于满足符合产业发展方向的用地需求,包括一些好的科技型民营企业项目的用地需求;盘活闲置土地和城镇低效用地,增加战略性新兴产业和创新研发空间;开展土地综合管理试点改革。

  根据2018年对苏州市大企业研究院统计数据,所在企业研发投入比上年增长7.6%,占当年销售收入的6.1%,是规模以上工业企业研发投入占比的4.5倍以上。市政协建议争创更多国家级制造业创新中心。支持新型研发机构发展,在高校和科研院所培育建设一批专业化技术转移机构,为科技型中小企业吸纳科技成果提供专业化服务;建立苏州市技术交流与合作平台,促进企业展示核心技术和拳头产品,加强企业间的交流合作与技术整合。

  “科技型民营企业是推动新时代苏州经济社会高质量发展的中坚力量,在当前发展中还存在着不足和差距,我们要切实增强责任感和紧迫感,采取积极有效措施,不断加大扶持力度;进一步提升营商环境,进一步关注科技小微企业,重点支持有核心竞争力的民企,高度重视人才队伍建设,努力创造属于科技型民营企业大发展、大提高的火红年代。”市政协主席周伟强表示。