内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇率调研组赴呼伦贝尔市开展重点课题调研
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
  • 自治区政协党组副书记、副主席罗志虎讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
甘肃省政协月协商会建言生态产业发展 “切实推动产业结构革命性重塑”
发布时间:2019-09-16     来源:人民政协报

  “省政协聚焦十大生态产业发展主题,协商于决策实施之中,有利于交流信息、沟通情况,形成举全省之力抓落实、抓落地的广泛共识,也为科学民主决策提供了新的判断标准和角度。”近日,在甘肃省政协召开的“十大生态产业及带动性项目建设推进落实情况”月协商座谈会上,省政协主席欧阳坚如是说。

  甘肃省委十三届四次全会作出了构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定,提出要培育发展通道物流、循环农业、文化旅游、中医中药、数据信息等十大生态产业,走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。

  委员们认为,省委省政府决策发展十大生态产业,有力贯彻了中央要求,完全符合甘肃实际,是推动经济发展走出瓶颈期、实现绿色崛起的战略举措和治本之策。

  “我省应按照生态产业发展人才需求的内在要求和规律,构建企业家人才、专业技术人才、技能型人才等分层分类多级梯度培养的新体系,进一步完善产业人才评价激励保障的制度体系和最优发展环境服务体系。”省政协常委袁斌才建言。

  为助力党委政府大力发展十大生态产业工作,今年5至6月份,省政协副主席尚勋武带队,组织有关民主党派、政协委员、专家学者组成三个视察组,对全省十大生态产业及265个带动性项目建设推进落实情况开展专题视察。

  经过多年的探索与实践,甘肃的现代丝路寒旱农业正焕发出勃勃生机。“应从‘气候智慧型农业’理念普及等方面探索现代丝路寒旱农业可持续发展之策,并从政策与制度体系建设、协同创新与信息共享机制构建、综合服务与风险防范体系完善等方面提供支持与保障。”省政协委员马丁丑建议。

  “目前,5G业务试商用即将开始,对5G网络进行规划建设,不仅是通信技术的升级,更是引领甘肃高质量发展的重要机遇。”省政协委员陆万福建议,应加快甘肃信息通信基础设施建设,积极培育数字经济新业态、新产业,加快实施5G基站网络建设,抢占信息制高点。

  发展生态产业离不开金融支持。省政协委员马忠建议,对符合生态产业发展的中小微企业在贷款准入额度、利率期限等方面给予特殊的支持;从省级项目预算资金中加大生态产业发展补助和贴息资金额度,设立地区专项发展基金,通过产业融合产业并购等举措推动生态产业发展。

  良好的营商环境和较低的生产成本是吸引企业落户的关键,“应清理有违公平的政策法规,明确各级政府、行业部门等主体的权责,确保项目建设环境有法可依、管久管远。同时要严格执法、公正司法,依法保护投资者合法权益,保护各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务,使投资者能放心干。”省政协常委柴绍豪说。

  座谈会上,政协委员、专家学者还提出,着力推动文化旅游产业融合发展;培育陇药大品种大品牌,推动中医药产业引进和外拓等。

  在听取委员意见建议后,与会的8位省直部门负责人作出积极回应。

  “十大生态产业是当前我省经济转型发展的重要抓手,也是转方式、调结构、稳增长的有效支撑。要动员全省各级各方面力量,在产业体系完善、政策措施落地、加快项目推进、建设主体拓展等方面下功夫,切实推动我省产业结构实现革命性重塑。”与会的省委常委、副省长周学文最后表示。(记者王聪)