内蒙政协导航
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇率调研组赴呼伦贝尔市开展重点课题调研
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
  • 自治区政协党组副书记、副主席罗志虎讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
  • 自治区政协召开港澳台侨联络和外事委员会全体委员会议</br>暨全区政协港澳台侨外事委工作交流座谈会
何时才能“不找人也能办事”?——山东聊城市政协围绕“放管服”改革开展协商记
发布时间:2019-09-11     来源:人民政协报

  “不少职能部门和领导干部‘官本位’思想依然非常重,仍然是前台不办后台办、主动不办托人办,这种现象不改变,我们将永远处于落后状态。”近日,山东省聊城市政协委员马福庆在市政协举办的首次双月协商座谈会上,针对营商环境问题疾呼。

  “针对这个问题,我们将从以下几个方面下一番真功夫、实功夫。”市编办负责同志立即回应,“对接上级简政放权事项,及时简化调整权力清单;全面完善政务大厅功能,打造一流服务平台;构建‘互联网+政务服务’体系,全面提升审批服务效能。”

  市编办负责同志的话音刚落,群众代表苏保贤抢过话筒:“针对您刚才提到构建‘互联网+政务服务’体系,目前,市、区信息还没有做到共享,各部门业务专网与政务服务平台对接融合程度太低。”

  “这个问题我来回应。”大数据局负责同志回答,“目前,我市市场监管局企业数据、工商营业电子证照数据等9类基础数据已在线接入并在数据共享交换平台发布,接下来我们将继续推进全市各单位以及和省级主管部门的数据对接。”

  一来一往真商量。10位政协委员、6位部门负责同志,围绕“深化‘放管服’改革,为新旧动能转换营造良好法治环境”开展集中协商,这是聊城市政协今年“双月协商”活动的“开篇之作”。

  “市政协要进一步拓展协商民主的方式、内容和密度,为全市发展贡献更大智慧和力量。”今年年初,市委书记孙爱军到政协机关慰问座谈,就政协协商民主建设提出了要求。

  市政协党组迅速召开会议研究,组织人员赴外地学习考察,结合全市政协工作实际,制定了“双月协商”的基本原则和工作规程。

  6月初,市政协向市委递交了《关于开展“双月协商”工作的报告》。孙爱军对报告作出批示,要求“抓紧实施”。

  营商环境是聊城发展之痛。去年山东省营商环境第三方评估中,聊城排名全省后位。优化营商环境任重道远。市政协决定首次“双月协商”会议围绕优化营商环境展开。

  优化营商环境,首先要吃透政策。6月中旬,市政协联合市发改委、市行政审批局、市大数据局等部门单位,共同梳理山东省和聊城市的“放管服”改革工作政策措施和工作现状,形成了567页的第一手材料,发至委员手中进行学习讨论。7月中上旬,市政协组织专家学者和委员赴泰安市、潍坊市和浙江省进行考察。

  市政协在组织委员统一调研的同时,鼓励委员开展“独立调研”。市政协负责联络协调,专家学者和委员们可以带着问题深入全市相关部门、单位和基层一线开展调研。聊城市三和永鼎机电安装有限公司董事长高自强是此次发言的企业界代表委员之一,为了充分反映企业对“放管服”改革的诉求和意愿,他深入4家工业企业和两家高新技术企业开展了调研走访,与企业负责同志咨询座谈。山东普新律师事务所主任冯天宏委员与他的团队和业内同行针对审批权和监管权权责划分问题,召开了6次座谈会,提出了7项10条建议。

  会上,委员们建议不含糊,部门回应也不拐弯。10位委员和群众代表就优化审批监管、加大行政审批服务宣传力度、优化审批效能等进行发言提问,相关部门负责人详细介绍、坦诚作答。与会者关怀的目光投向同一个焦点:聚企业、聚人心,刀刃向内坚决革除体制机制弊端,使聊城“放管服”改革走在全省前列,打造全省一流的营商环境。

  “市政协将适时召开座谈会,对全市‘放管服’改革来一次跟踪问效,看看各部门的工作是否有所改善,群众的满意度是否提高。”会议结束时,市政协主席张旋宇的话掷地有声。