内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
安徽宁国市政协关注山核桃产业健康安全发展 让致富的“金果”不再“带血”
发布时间:2019-08-12     来源:人民政协报

  近日,通过林农投工投劳、政府以奖代补方式,国内第一条山核桃林地单轨运输机在安徽省宁国市南极乡“现代山核桃科技示范基地”开工建设,开启了山核桃产区作业“机器换人”的新时代。

  山核桃产业是宁国的农业支柱性产业,是生活在偏远山沟沟里农民的致富“金果”。由于山核桃树一般都种植在海拔100米至700米的山上,地形陡峭,采收十分危险,人员伤亡事故高发,山核桃也被林农称作“带血的金果”。

  为加快推进山核桃产业转型升级,2018年,宁国市政协历时5个月,开展山核桃产业转型升级专题调研,并召开专题资政会,从强化顶层设计,理清发展思路;坚持生态优先,加快生态修复;坚持科技兴林,推广先进技术等7个方面提出19条具体的意见建议。其中,就山核桃采收方面提出,要加快推广自然落果结网采收和单轨山地运输机,从根本上解决山核桃采收安全问题。

  市委、市政府高度重视,第一时间成立山核桃产业发展领导小组,制定出台《宁国市山核桃产业振兴五年行动计划》,通过以奖代补方式,鼓励林农推广山核桃采收先进技术,对实施自然落果结网采收的林农给予补贴,在政策的引导下,2019年全市新增山核桃自然落果结网采收林地1000余亩。

  “随着自然落果结网采收和山地单轨运输机的推广应用,我市山核桃产业的绿色、生态和可持续发展水平将逐步提高,‘绿水青山就是金山银山’的重要思想一定能够结出丰硕的果实。”宁国市山核桃专家吴志辉在山核桃林地单轨运输机安装现场激动地说。(通讯员朱超界)