内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
  • 自治区政协党组副书记、副主席罗志虎讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
  • 自治区政协召开港澳台侨联络和外事委员会全体委员会议</br>暨全区政协港澳台侨外事委工作交流座谈会
  • 自治区政协党组副书记、副主席王中和在机关第十五党支部讲党课
  • 李秀领为政协机关党员干部上 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时指出:以主题教育推动政协工作 取得新成效
“三问”融合促振兴——宁波市政协委员月谈会探讨打造农村产业融合发展的“升级版”
发布时间:2019-08-12     来源:人民政协报

  农村产业融合是继家庭联产承包责任制、乡镇企业、农业产业化之后农民的“第四次创造”,是农业产业化的升级版。如何高水平打造农村产业融合发展的“升级版”,是助力乡村振兴的一项重要任务。“为什么要融合”“融合什么”“怎么融合”?近日,记者带着这些问题走进了宁波市政协委员月谈会现场。

  只有深刻领会“为什么要融合”,才能理清农村产业发展的方向和未来。

  近段时间,“水果自由”的话题在网络上炒得火热。水果普遍“涨”声一片,但宁波的象山红美人柑橘、余姚慈溪杨梅、宁海白枇杷、奉化水蜜桃等特色精品农产品还是供不应求。城乡居民消费结构的升级以及日益增长的个性化、多样化的消费需求,对农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈的信号。

  委员们认为,只有“融合”,广阔天地才能大有作为。农村产业融合将资源要素、产业体系和人气人脉留在农村。同时,形成了城乡要素的双向流通,吸引城市和工业人才、资金、技术和信息等各类资源要素向乡村汇聚。走一二三产融合发展的路子,满足了广大人民群众对美好生活的向往。

  农村产业融合发展,无论采取哪种方式,都必须依靠新技术、新业态、新商业模式。委员们认为,准确把握“融合什么”非常重要。

  市农业农村局李强局长介绍说,目前宁波立足产业和园区融合,以大平台打造产业振兴引领区;立足种植和养殖融合,以大循环打造绿色发展样板区;立足生产和加工融合,以大加工打造“接二连三”先行区;立足农业和互联网融合,以大数据打造信息发展集成区;立足农业和文旅融合,以大功能打造融合发展先导区。

  在市政协主席杨戌标看来,农村产业融合发展是农业发展的全面升级,要着力打造规模农业、特色农业、绿色农业的“融合点”,产业链价值链延伸拓展的“融合线”,产业园区和产业集聚区的“融合面”,各类大中小产业化联合体的“融合体”,努力构建“点线面体”的融合新格局。可采取农业内部的“内向”融合模式,形成以绿色循环为特征的融合类型;采取产业链延伸的“纵向”融合模式,形成以产业链条延伸为特征的融合类型。

  农村产业融合发展如是庞大的系统工程,涉及多部门、多产业、多要素、多主体,委员们纷纷为“怎么融合”提供政协答案。

  针对土地流转质量不高、流转服务不深、保障机制不全等问题,王伟霞委员建议,结合发展实际,尽快制定出台农村土地三权分置的实施意见,明确新形势下进一步推进农村土地流转、激活经营权权能的政策要求和支持方向。制定出台县、镇、村三级流转服务组织职能发挥的长效监督考评机制,建立土地流转风险保障金制度和规模经营资格审查制度,维护好流转双方权益。完善仲裁机构,实现全市全覆盖。

  委员们还分别就加快制订农村产业融合发展专项规划、加强农村旅游集约化经营、深化农村股份合作制改革、完善农村电商发展基础设施建设、鼓励农业经营主体跨区域发展、促进农业产业链一体化延伸、推进田园综合体建设等提出建议。