内蒙政协导航
  • 全区政协农牧委员会工作会议在呼召开
  • 自治区政协副主席王中和带队赴河北省学习考察
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领主持
  • 自治区政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
浙江省政协委员推动新生儿先心病筛查纳入民生实事从“心”出发守护儿童初“心”健康
发布时间:2019-06-10     来源:人民政协报

  最近几天,浙江省政协人资环委的微信群被一条消息刷爆屏了:近日,省出生缺陷防治民生实事项目启动会暨新生儿先天性心脏病筛查与诊治培训班在浙江大学医学院附属儿童医院举行。至此,浙江省今年政府工作报告中提出“加强出生缺陷防治工作,对2万余例筛查可疑患儿开展心脏超声检查”的民生实事,终于启动落地。省政协委员、智库专家田梅在群中点赞:“新生儿先心病筛查列入十大民生实事是对我们持续致力于出生健康工作的极大肯定,我们将继续监督这项民生实事的落地,确保每个家庭受益。”

  1比100,这个数据代表了全国每100名新出生宝宝中,约有1名患有先天性心脏病。从浙江省来看,先天性心脏病发生率占出生缺陷发生率一半以上。浙江省政协人资环委携手智库专家多次赴省妇保、省儿保、基层卫生院和卫生站(所)了解情况。在浙江大学医学院附属儿童医院,委员们了解到,2周岁以内的很多先心病孩是可以自愈的,就算不能自愈,先心病治愈率也很高。

  “加强先心病筛查是防治先心病的关键。”田梅的观点得到委员广泛认同,同为智库专家的周丽萍教授起草了一份针对先心病儿童的社情民意信息,建议对新生儿开展免费或者部分免费心脏超声检查。在专门召开的委员和专家意见建议征求座谈会上,华宣奎委员表示,应建立起以浙大儿院心脏中心为主轴,联合浙大妇产科医院,设区市、各县(市、区)综合医院及基层街道卫生院共在的先心病监测网络,推进先心筛查定点单位建设,实现病例数据实时共享。这些意见建议催生了省政协社情民意信息专报《让每一个先心病患儿都有治愈的机会》的出炉。

  今年3月,《2019年度出生缺陷防治民生实事项目实施方案》出台,全面部署推进全省2万例心脏超声检查,分解落实各设区市的任务数。这项具体举措回应了委员和智库专家的履职热情,从“心”出发的履职初衷结出满满硕果。