内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席王中和带队赴云南学习考察足球改革经验
  • 自治区政协副主席其其格与呼和浩特市政协有关同志座谈交流提案工作
  • 自治区政协副主席罗志虎带领部分委员赴二连浩特市调研
  • 自治区政协召开传达贯彻全国两会精神大会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇深入克什克腾旗调研督导脱贫攻坚工作
江西奉新县政协:扣好幼儿成长“第一粒扣子”
发布时间:2019-04-11     来源:人民政协报

  人民政协报讯“当前我县学前教育存在资源短缺、结构不均衡、布局不合理,办学质量参差不齐;公办幼儿园主体地位不突出,公办园在园幼儿占比不足三成;幼教师资配置严重不足,事业编制幼教仅80余人,幼师专业毕业的只占半数,幼教待遇低、队伍不稳定等较为突出的问题。”4月初,在江西省宜春市奉新县政协召开的“加强幼教师资培育推进学前教育规范发展”专题协商会上,县政协委员张万妍提出了学前教育存在的短板。

  针对存在的问题,张万妍建议,应按照“广覆盖、保基本”的要求和适度超前、科学布局的原则,健全办园体制,构建起覆盖城乡、布局合理、充满活力的学前教育公共服务体系;将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜,加快城乡公办幼儿园建设,实施民办幼儿园普惠发展工程,让更多民办幼儿园体现学前教育的公益性;坚持科学保教,防止“小学化”“保姆式”“看护式”教育模式和倾向,将全县幼儿园纳入分类定级评定,鼓励创建省、市级示范园;根据全县幼儿教师队伍的现状,科学核编、合理补充,加强培养、提高待遇,实现幼儿教师量和质的同步提升。

  县政协委员、柳溪乡敬老院院长张从明认为,学前教育是基础教育的开端,对幼儿习惯养成、智力开发和身心健康具有重要意义。“要遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。要逐年加大投入力度,加强幼儿教师队伍建设,健全和完善学前教育公共服务体系,实现全县学前教育健康持续发展”,县政协委员、东门社区主任熊开芳表示。

  奉新县教育体育局局长周建平回应时说,他们将坚持“确保公益、促进均衡、提升内涵、激发活力”的学前教育发展基本方针,以科学规划布局为先导,加速园舍硬件配套达标,加强幼教队伍建设,扣好幼儿健康成长的“第一粒扣子”,切实办好人民满意的学前教育。