内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
  • 履职新时代 展现新作为——自治区十二届政协2018年工作概览与2019年工作展望
南京市长回应委员大会发言:希望继续保持直接讲问题的政协文风
发布时间:2019-01-11     来源:人民政协报

1月10日,南京市政协十四届一次会议举行大会发言。16位委员围绕创新名城建设、教育健康发展、制造业发展等话题,分析问题、提出对策。南京市委副书记、市长蓝绍敏表示:“委员们的大会发言坚持问题导向,开门见山讲问题,希望今后能一直这样,坚持下去,保持直接讲问题的政协文风。”

民建南京市委会在发言中指出,南京对高校教职工职务发明及相关责任认定没有具体明确的政策规定,高校管理层担心成果转化过程中造成国有资产流失;高校科技成果转化业绩与教职工个人职称评定、晋级等脱钩,甚至影响工作绩效评价,教职工缺乏热情。建议协调驻宁高校主管机关,联合制定相关政策,鼓励并协同高校加快研究科研成果转化细则,将科技成果转化业绩纳入职称评定和职位晋级考核内容。

南京市科协在发言中指出,目前市场上智慧健康养老设备质量参差不齐,许多没有获得生产许可证和计量许可,提供的血压监测等医学数据质量无法保证。建议建立智慧健康养老标准化服务体系和标准化示范点,统一标准、统一评估、统一监管。

南京拥有丰富的科技资源与多领域的专业人才资源,但创新要素与科教资源结合不紧密,未形成全域创新网络。南京市城市规划编制研究中心主任郑晓华委员建议,借鉴纽约曼哈顿“硅巷”模式,依托南京老城优质的高校资源,丰富的现代金融业资源,便利的交通、生活条件,完备的商业环境,嵌入式集聚发展轻资产高科技企业,打造南京知识创新策源地。

“有的问题委员不说,我还真不知道。成绩不说跑不了,问题不说不得了。大会发言坚持问题导向,建议精准、文风朴实。”蓝绍敏当场评价说。之后,他脱稿从把握好处理好危与机的关系、稳与进的关系、二三产关系,政企关系等方面回应大会发言,介绍2019年政府工作。

散会后,蓝绍敏多要了几本大会发言汇编材料。“其实每位副市长都应该一起来听政协大会发言,两会期间,因工作需要确实难以实现。我要把发言材料批给每位副市长,让他们都认真研读。同时市政府办公厅要梳理意见建议,能落实的尽快落实。”蓝绍敏表示。

据悉,在2018年初举行的南京市政协十四届一次会议上,蓝绍敏回应大会发言时曾表示,要每个季度与政协委员互动一次。一年来,通过督办政协提案、形势报告会等形式实现了这个目标。

“蓝市长对政协工作充分肯定,让我们备受激励,也给委员履职提出了更高要求;脱稿介绍政府工作,与委员深度互动、交心交底,为委员履职提供了深厚的背景知识;对南京工作提出了‘挑战极限、追求卓越、实现跨越发展’的要求,为委员履职提供了广阔舞台。”南京市政协主席刘以安表示。(记者江迪)