内蒙政协导航
  • 自治区政协机关组织开展党风廉政教育主题党日活动 李佳等参加
  • 内蒙古政协召开“提高首府城市 规划建设管理水平”专题协商会 李佳讲话
  • 自治区政协考察团赴社科院、中科院、农科院 学习考察智库建设工作
  • 聚焦“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”协商建言<br/>自治区政协十二届三次 常委会议召开 李佳出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届三次常委会议新闻发布会
天津市政协聚焦非物质文化遗产保护和利用传承文化魅力 讲好天津故事
发布时间:2018-11-07     来源:人民政协报

天津市政协近日围绕“加强对非物质文化遗产保护和利用”召开专题协商座谈会,委员们与市发改委、商务委、文广局、旅游局等有关部门负责人面对面交流,协商如何更加有效地保护传承和利用天津非物质文化遗产。

“当前,天津非遗项目在继承传统的同时缺乏创新。”李耀进委员呼吁,要挖掘非遗项目的文化基因和精髓,将传统非遗项目植入新发展理念、新经济手段、新科技成果,实现在继承中创新,在创新中发展。

“天津非物质文化遗产与商业旅游业衔接上不够紧密。”张宝义委员建议旅游管理部门、文创实体、旅游实体以及非遗项目方应开展合作,打造几条天津非遗项目“一日游”并建设非遗体验馆,以文化旅游开发促进非遗的保护与传承。

“建立非物质文化遗产专家组,对非遗项目进行梳理、分类。”“深化教育与文化融合,促进非物质文化遗产进校园。”“加强非遗项目人才队伍建设,壮大传承人队伍。”……委员们从多个方面提出建议。

“我们要认真梳理研究委员建议,积极吸纳,尽快落实到工作中。”参加会议的有关部门负责人高度评价委员们的意见建议,纷纷表示“解渴,过瘾”。

“要充分运用非物质文化遗产这张名片,讲好天津故事,展示天津文化底蕴和内涵。”天津市政协副主席高玉葆希望政协委员深入调查研究提出更多可操作性对策,为天津非物质文化遗产保护事业的可持续发展作出更大贡献。(记者张原李宁馨实习记者魏天权)