内蒙政协导航
  • 内蒙古政协召开“提高首府城市 规划建设管理水平”专题协商会 李佳讲话
  • 自治区政协考察团赴社科院、中科院、农科院 学习考察智库建设工作
  • 聚焦“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”协商建言<br/>自治区政协十二届三次 常委会议召开 李佳出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届三次常委会议新闻发布会
  • 自治区政协组织召开“加快我区边民互市贸易区发展 助推‘一带一路’建设”月协商座谈会
广西钦州市委书记领衔督办重点提案发挥“一带一路”南向通道节点城市作用
发布时间:2018-11-05     来源:人民政协报

“要认真听取政协委员的意见建议,广开门路,集思广益,加快建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市。”近日,广西壮族自治区钦州市委书记王革冰领衔督办今年市政协全会第1号重点提案《关于全面提升口岸通关水平加快“一带一路”南向通道建设的建议》时表示。

钦州作为“一带一路”南向通道关键节点城市,如何发挥主通道作用,主动融入“一带一路”建设?这也是钦州市政协一直思考的问题。经过深入调研,今年初,钦州市政协副主席黄定嵩、林雪梅和市政协委员马相聪提出《关于全面提升口岸通关水平加快“一带一路”南向通道建设的建议》的提案,认为钦州市当前存在着集疏运体系不完善,最后“一公里”问题制约严重;码头专业化水平不高,现代物流配套设施不完善等问题,建议加强以多式联运为重点的集疏运体系建设,全面提升口岸通关水平。

提案经过遴选后,被市政协主席会议研究同意列为2018年市政协重点提案,经报市委同意,由市委书记王革冰和市政协主席黄若萍领衔督办,市政府常务副市长王雄昌负责领办,市政府办公室具体承办。

钦州市政府及相关部门高度重视提案办理工作,市政协常务会议专题研究相关提案建议的办理落实工作。结合提案建议,钦州市积极推进口岸开放和通关环境不断优化,全面推广应用国际贸易“单一窗口”系统,成功实现压缩海关通关时间三分之一目标,有效减少了申报企业的人工成本和交通成本,提升了钦州口岸的竞争力。(胡治华)