内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
  • 履职新时代 展现新作为——自治区十二届政协2018年工作概览与2019年工作展望
河南省政协督办重点提案建言“双一流”大学建设“大学之大,在于大师之大”
发布时间:2018-07-10     来源:人民政协报

7月2日至3日,河南省政协组织提案者与承办单位负责人,由张震宇副主席带队前往郑州大学、河南大学进行实地调研,并召开座谈会,协商督办《关于加大郑州大学、河南大学“双一流”大学建设人才引进支持力度的提案》。

河南有一亿多人口,对优质高等教育有着迫切的需求。作为省内两所“龙头”高校,郑州大学、河南大学入围“双一流”进入“国家队”,对于提升河南高等教育水平意义重大。“对于河南来说,人才是最大短板,杰青、千人等高水平人才缺口很大”,为此,致公党河南省委提出《关于加大郑州大学、河南大学“双一流”大学建设人才引进支持力度的提案》,被列为省政协重点督办提案。

对于“双一流”大学和学科建设,人才引进和培养是重中之重。座谈会上,郑州大学校长刘炯天表示,“以深化人才发展体制机制改革为契机,从更新理念、优化环境、人文关怀等方面入手,营造重才敬才的社会氛围。”“既要上接天线,更要下接地气。”河南大学校长宋纯鹏认为,在及时对接好国家政策的同时,也要加强学校基础建设,提高大学综合发展水平。

“制定了教育专家河南行方案,通过考察调研、对接会诊、咨询服务等活动促进招才引智,助力‘双一流’高校发展”……针对与会人员提出的意见建议,相关单位一一现场回应。

“大学之大,非大楼之大,而大师之大。”张震宇表示,“双一流”建设撬动了诸多高校新一轮的“人才引进热”,但招才引智绝非一朝一夕,既要引得来,更要留得住,以刚性引进和柔性引进相结合,久久为功,有力推动河南高等教育内涵式发展。(记者张磊靳燕)