内蒙政协导航
  • 李佳:以大学习大讨论成果 推进政协工作再上新水平
  • 李佳在自治区政协十二届二次常委会议上强调 对标中共中央和全国政协部署要求 全力推进年度重点工作
  • 自治区政协副主席其其格一行赴乌兰察布市调研
  • 自治区政协十二届二次常委会议开幕 李佳主持
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
杭州有条会发光的智能斑马线 政协委员“金点子”化解交通管理难题
发布时间:2018-07-10     来源:人民政协报

“在西溪路上安装发光斑马线时,工人们在斑马线旁边安装了传感器。传感器上植入了人工智能算法,能自动分析出人和电动自行车的通行情况,然后根据不同的判断结果,给系统下指令,决定是否应该亮灯。”近日,杭州市西湖区政协委员、浙江梧斯源通信负责人陈铁英向记者介绍说。

2017年初,杭州市政协全会期间,市政协委员葛继宏提出了《关于设置发光斑马线的建议》。“杭州特色的‘斑马线文明让行’已经成为一道风景线,而设置‘会发光的斑马线’,好比是杭州斑马线文化的2.0版。提案一经提出社会各界都非常关注,随后我们和西湖区政协委员陈铁英及时交流了此项目的社会前景,陈铁英委员团队很快研发出了‘发光斑马线’产品。”葛继宏说。

西溪谷互联网金融小镇坐落在西溪路附近。因为加班的年轻人多,夜里10点左右,路上还有不少行人。相关部门多次调研发现,到了晚上,司机和行人视线都不佳,雨天更甚。

为减少斑马线前的交通安全隐患,西湖区与浙江梧斯源通信科技股份有限公司合作,率先在西溪路浙大科技园北路口安装了智能发光斑马线。

“不仅是晚上,只要周边光线微弱,比方说下雨天、大雾天等,两旁的地灯也会及时亮起,当行人离开斑马线,地灯就会自动熄灭。”陈铁英告诉记者:“随着智能斑马线的逐渐普及,我们会把应用推荐给交警部门,为交警设置潮汐车道、调节流量提供数据支持。”

在地面上安装的地灯能否承受得住汽车频繁碾压?陈铁英说,地灯符合城市所有道路承重抗压要求,不但耐磨防水抗高温,还能承受各种车重。

西湖区政府负责人表示,目前,该项目投入使用还不足1个月,相关数据有待收集分析。接下来,区里会根据试用期收集的数据反馈进一步优化产品设计、降低使用成本,然后考虑逐步推广使用。(记者李宏)