内蒙政协导航
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
贵州镇远县政协激发履职活力 写好“委员作业”
发布时间:2018-06-06     来源:人民政协报

“截至6月初,委员提交提案230件,反映社情民意信息54条,提交调研报告23篇、视察报告9篇。”这是贵州省黔东南州镇远县政协加强服务管理,助力政协委员写好“委员作业”取得的阶段性成果。

学习培训是途径。该县政协争取县委将政协委员培训纳入全县干部培训统一规划,使委员培训工作步入常态化,有效提高了委员的综合素质。

建立常委联系委员制度,健全委员履职管理和考核制度,建立委员激励机制,这些加强委员管理的举措,激发了履职的活力。

为了搭建履职平台,该县政协除大力开展委员履职“五个一”,即撰写一份提案、参加一次视察调研、反映一条社情民意、联系一户群众、办一件好事之外,着力搭建能使委员广泛参与,充分调动其积极性的履职载体;精选科学履职主题,积极引导和要求委员把履职与实践工作结合起来,与服务发展和民生的大局吻合起来。

该县政协还在各种会议和调研视察活动中,鼓励委员察实情、讲真话、建诤言;定期邀请县政府及其部门负责人到政协通报工作,为委员知情、明政创造条件;注重加强宣传引导,积极报道委员的先进事迹;不断规范工作程序,避免随意性和盲目性,用制度管理人,有效提高了工作效率和服务质量。